Научное сотрудничество России и Беларуси необходимо расширять, создавать и поддерживать новые программы и проекты. Об этом говорил президент Российской академии наук А.М. Сергеев, выступая на IX Форуме регионов Беларуси и России. Он прошел в Гродно 30 июня и 1 июля, темой этого года стала «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».

В форуме приняли участие глава РАН А.М. Сергеев, член-корреспондент РАН, директор Карельского научного центра О.Н. Бахмет, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук.

«Академическое сотрудничество между Россией и Беларусью на сегодняшний день является примером комплексного и многовекторного взаимодействия. Оно создает условия для научных сообществ наших стран по синхронному и эффективному развитию. В сегодняшней непростой геополитической ситуации мы должны максимально мобилизовать наш академический потенциал, исходя из задач текущего момента. Считаем, что важнейшая стратегическая задача, которая сегодня стоит перед нашими учеными ―  участие в достижении технологического суверенитета Союзного государства», — сказал А.М. Сергеев во время выступления на пленарном заседании. 

Глава академии рассказал о совместных научных проектах России и Беларуси. Это разработки в космической области, исследования новых лекарственных препаратов и вакцин, создание новых веществ и материалов, генно-инженерная работа.

«Премия Союзного государства в области науки и техники,  впервые присужденная в 2021 г., была вручена коллективам ученых наших стран, создавшим многослойные экраны для обеспечения безопасного функционирования узлов космического аппарата в международной космической миссии к Меркурию. Понятно, что это результат из сферы фундаментальной науки в дальнем космосе, но сегодня его практическое развитие может быть связано с производством  защищенной от электромагнитных воздействий радиоэлектронной аппаратуры в земных условиях для нужд авиационной техники и ракетно-космической техники в околоземном пространстве», — рассказал глава академии.

При этом президент РАН отметил, что научные программы Союзного государства очень долго разрабатываются: на это может уйти три, пять и большее количество лет. А.М. Сергеев отметил  необходимость устранить громоздкую систему принятия решений и попросил постоянный комитет Союзного государства поддерживать не только объемные научные программы, но и отдельные крупные научные проекты. Для решения этих задач, а также для организации академической мобильности глава академии предложил учредить научно-координационный Совет при постоянном комитете Союзного государства.

В конце выступления президент РАН пригласил научную молодежь Беларуси на форум молодых ученых стран СНГ, посвященный предстоящему 300-летию Российской академии наук, который пройдет в ноябре.

«Эта академия ― наша общая колыбель науки, благодаря которой мы создали мощнейшее научное содружество, призванное решать исключительно важные задачи сегодняшнего дня», — завершил выступление А.М. Сергеев.

Фото: стопкадр трансляции АТН: новости Беларуси и мира