В стране есть понимание того, что для лучших результатов в науке необходимо международное сотрудничество. Президент РАН Александр Сергеев рассказал о взаимодействии ученых на международном уровне во время пресс-конференции 30 марта.

 

 

«Есть понимание того, что Академия наук, хотя и государственная академия наук в представлении наших коллег за рубежом – это организация, которая имеет, безусловно, высокую репутацию за рубежом», - отметил Александр Сергеев.

Он добавил, что в нынешних условиях научная дипломатия особенно важна, и Академия наук прилагает особые усилия для сохранения связей с учеными во всем мире.

«У руководства Академии наук позиция простая – Академия наук <…> - это организация не политическая. Мы не должны заниматься политикой. И главное для нас – это сохранить единство, сделать заявление, которое поддержат все, и те, и другие. Мы этого добились, это заявление было единогласно поддержано», - рассказал президент РАН о заявлении, которое сделала Академия.  

Александр Сергеев отметил, что нынешняя задача Академии – это поиск платформы для консолидации, и это понимают в зарубежных странах: «Все равно настанет день, и будет задача восстановления. Здесь мы должны не рубить те связи, которые у нас сейчас есть».