Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1232

Научный совет телеканала «Доктор»: вакцинация против COVID-19

Научный совет телеканала «Доктор»: вакцинация против COVID-19
2 февраля 2021 года в студии телеканала «Доктор» состоится пленарное заседание Научного совета «Вакцины и общество»: экспертная площадка, собирающая ключевых представителей отрасли. Тема – вакцинация против COVID-19

2 февраля 2021 года в студии телеканала «Доктор» прошло пленарное заседание Научного совета «Вакцины и общество». Участники отвечали на актуальные вопросы, которые касаются вакцин от коронавируса. Стоит ли вакцинироваться, безопасны ли прививки и насколько эффективны? 

Каждый второй россиянин в сомнениях, стоит ли вакцинироваться от коронавируса. И с ними солидарна почти половина врачей: медики тоже не всегда находят ответы, о возможных побочных действиях и эффективности свежевыпущенных прививок.

Такие данные получил канал «Доктор», и такие вопросы и сомнения прозвучали в прямом эфире. Какими вакцинами от COVID-19 располагают российская наука и промышленность на сегодняшний день, каковы их отличия? Как вакцинация повлияет на иммунопрофилактику других инфекций? Безопасны ли современные вакцины? Какова роль государства в цепочке от разработки до пациента? Безопасны ли современные вакцины, их показания и противопоказания, когда вакцинация избавит общество от коронавируса? На вопросы в прямом эфире отвечали руководители Федерального Медико-биологического агентства, депутаты Государственной Думы, производители и разработчики вакцин, врачи.

В России сейчас говорят о трех отечественных вакцинах: «Спутник V» института Гамалеи, «ЭпиВакКорона» комплекса «Вектор» Роспотребнадзора и вакцина «КовиВак» института Чумакова. Последняя ожидает регистрации в течение ближайших недель.

В начале пандемии ученые размышляли, когда же получится выпустить вакцину, и сомневались, что это удастся достаточно быстро. Массовая вакцинация стартовала через год после начала пандемии и скорость, с которой удалось разработать и поставить на поток производство препаратов может смущать россиян. Несмотря на сомнения в беседе на канале «Доктор» пришли к единому выводу: вакцины безопасны, эффективны, и прививаться надо обязательно.

Точечные решения

Специалисты Центральной дирекции здравоохранения РЖД-Медицина привели свою статистику: когда о массовой вакцинации только начали говорить, лишь 5% людей, которых обслуживают ведомственные учреждения здравоохранения, были готовы пройти вакцинацию. Через месяцы объяснений удалось убедить людей в необходимости прививаться. При этом семь человек из десяти, которые приходят на вакцинацию – это женщины. Также активно приходят пенсионеры.

Эффективность образования антител и получение тканевого иммунитета, возможность оценить, сколько антитела будут находится в кровотоке, чистота реакций. По этим признакам вакцины различаются, и возникает спектр выбора.

«Я считаю, что конкретные предложения должны делать вакцинирующие врачи. Мы должны иметь на площадке все три типа вакцин, и врач, подходя к каждому пациенту, должен рекомендовать тот или иной тип вакцины. Это было бы правильно», - Владимир Чехонин, вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук.

Точечность в решениях должна касаться и вакцинации больных онкологией. Из принципа «не навреди» врачи часто опасаются рекомендовать таким пациентам вакцинацию, которая, тем не менее, необходима, если индивидуальные параметры заболевания не отменяют такую возможность. Сейчас готовятся рекомендации Минздрава, которые перешлют практикующим врчам.

Фейки и пропаганда

«Мы все чаще сталкиваемся с такой ситуацией. Лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию хотя бы в средне-тяжелой форме задают вопрос: «Когда мне нужно вакцинироваться? Чтобы второй раз не переживать последствия» –Александр Горелов, инфекционист, член-корреспондент РАН.

Другое мнение у скептиков и нигилистов, которые выступают против вакцины. А также у тех, кто просто опасается последствий – впрочем, скептицизм не исключает никого из группы риска, отметили на научном собрании.

Это назвали проблемой пропаганды: зачастую ролики и логотипы фейков гораздо ярче, чем государственная реклама. А это поражение в информационной войне. Как пример успешной работы с население привели закрытые территориальные образования, удаленные от крупных центров. Там гораздо теснее контакт жителей и лечебных учреждений. Уровень вакцинации в таких местах перешагнул за 60%.

Снижает эффективность прививочной кампании также скептицизм отдельных врачей в отношении вакцины или их недостаточная подготовка. Если пациент не видит уверенности в глазах врача – результат непредсказуем.

Кроме того депутат Госдумы Александр Петров отметил необходимость борьбы с западной антипропагандой: «Мы должны развернуть еще одну площадку, на которую потребуются бюджетные ресурсы – это контрпропаганда, которую льют на наши вакцины наши зарубежные друзья. Не секрет, что гигантские деньги выделены на снижение достижений российской науки».

Начало пути

Вакцины, которые сейчас используют в борьбе с коронавирусом, назвали первым эшелоном и сравнили пандемию с пожаром: «Хорошо, когда есть выбор. Хорошо, когда есть конкуренция, она делает эти вакцины еще более эффективными, наши знания о них еще большими. Когда мы раньше дискутировали, один из докторов сказал так: «Стоят три пожарные машины. Одна заведенная, с водой. Другая не заведенная, но с водой. Третья – без воды. Но надо тушить пожар», - Айрат Фаррахов, заместитель председателя Государственной Думы по поддержке малого и среднего предпринимательства, член комитета по бюджету и налогам.

На научном совете заявили – новые вакцины будут разрабатывать и выпускать, например, «КовиВак» института Чумакова может появиться в больницах уже в марте. Также не исключено, что вакцину от коронавируса совместят с вакциной от гриппа. Эти исследования еще ведутся.

Участники эфира:

А.Ю. Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Т.В. Яковлева, первый̆ заместитель руководителя Федерального Медико-биологического агентства.

В.П. Чехонин, вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук.

Е.А. Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения РЖД-Медицина.

А.З. Фаррахов, заместитель председателя Государственной Думы по поддержке малого и среднего предпринимательства, член комитета по бюджету и налогам.

А.Б. Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа, главный разработчик вакцины ЭпиВакКорона.

И.А. Берзин, начальник Управления организации научных исследований ФМБА России.

А.В. Горелов, инфекционист, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН.

Н.А. Костенко, начальник отдела планирования и организации медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД".

А.В. Катлинский, советник генерального директора «Нацимбио».

Д.В.  Мелик-Гусейнов, вице-губернатор Нижегородской Области.

Н.В. Голуб, директор по развитию биотехнологического направления, ГК «Фармасинтез».

О.И. Астафуров, вице-президент по связям с государственными органами, ГК «Фармасинтез».

К.А. Чернов, заместитель генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

А. П. Петров, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Научный совет телеканала «Доктор» – это первый телевизионный проект для врачей, медицинского бизнеса и экспертов отрасли. С момента запуска телеканала проведено 10 Научных советов, в которых приняли участие более тысячи специалистов. Научный совет – это главные темы науки, медицины и здравоохранения, профессиональные исследования и открытая дискуссия.

Организаторы пленарного заседания Научного совета «Вакцины и общество» – телеканал о здоровье и медицине «Доктор», деловой журнал о здравоохранении Vademecum и профессиональное сообщество «Врачи РФ».

Официальный партнер мероприятия – холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. 

Партнер мероприятия: компания Фармасинтез. 

Проект осуществляется при поддержке Российской академии наук.

 

Ознакомьтесь с содержанием эфира! Это интересно!

 

вакцинация против covid-19 вице-президент ран владимир павлович чехонин компания фармасинтез медицина научный совет телеканала доктор ран телеканал доктор холдинг «нацимбио» госкорпорации ростех эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.