Материалы портала «Научная Россия»

Nature войдет в состав немецкого издательского гиганта

Nature войдет в состав немецкого издательского гиганта
Заявлено о крупной издательской сделке между британским издательством Macmillan и немецким Springer.

Сегодня объявлено об одной из крупнейших сделок в бизнесе научных изданий — издательство Macmillan войдет в состав Springer. Об этом договорились Holtzbrinck Publishing Group, которой принадлежит Macmillan, и BC Partners, владеющие Springer. Информация о сделке появилась на официальном сайте Nature.

Британское издательство Macmillan в настоящее время издает около 160 журналов, в том числе такие известные, как Nature или Scientific American. Издательская группа Springer владеет 2987 журналами и занимает второе место в мире по этому показателю после Elsevier. По расчетам издателей, в результате сделки возникнет компания с 13000 сотрудников и оборотом, превышающим 1,5 млрд фунтов в год, так что выгоду получат обе стороны. Macmillan рассчитывает таким образом привлечь дополнительные средства на другие свои проекты.

Остается неясным, как объединение повлияет на качество публикаций в ведущих научных журналах. Для самих изданий, в любом случае, плюсом от слияния является уменьшение себестоимости продукции. Однако, как показывает практика, обычно чем меньше игроков на этом рынке, тем выше цены на конечный продукт.

Портал Научная Россия уже писал о том, что нынешний подход издателей к отбору публикаций далек от идеала. Один из слабых моментов современного издательского бизнеса в научной сфере связан, в частности, с акцентом на библиометрических показателях, претензии также высказывались к принципам рейтингования матералов в Nature.

издательство macmillan издательство springer слияние компаний

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий