Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 632

Зимний рекреационный потенциал национального парка «Валдайский»

Зимний рекреационный потенциал национального парка «Валдайский»
Из экспедиции в национальный парк «Валдайский» вернулась группа сотрудников лаборатории биогеографии Института географии РАН, которая провела исследования по оценке его зимнего рекреационного потенциала

Из экспедиции в национальный парк «Валдайский» вернулась группа сотрудников лаборатории биогеографии Института географии РАН, которая провела исследования по оценке его зимнего рекреационного потенциала. Именно зимний снежный период оказывался долгое время вне внимания исследователей, хотя, по мнению члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биогеографии ИГ РАН Аркадия Тишкова, для полноценного круглогодичного функционирования у парка есть все возможности, особенно в плане развития экологического туризма и зимней рекреации.
«Исторически сложилось, что основную массу туристов парк принимает в короткий период июля-августа, когда высокие рекреационные нагрузки отмечаются на береговые стоянки на крупных и средних озерах – Велье, Валдайское, Ужин, Боровно и другие, – отмечает Аркадий Тишков. – В другие сезоны парк пустеет, хотя потенциал и инфраструктура позволяют увеличить туристические потоки без ущерба природе в периоды, когда рекреационное воздействие на природу минимально». Именно для установления перспектив зимней рекреации и возможностей разработки зимних экологических маршрутов на территории парка и были проведены совместно с его сотрудниками исследования в холодные и снежные дни февраля 2021 года.
По словам Аркадия Тишкова, в материалах «Обоснования схемы территориального планирования Новгородской области» (2017) отмечено, что охраняемые природные территории области занимают около 7%, из них больше половины – это федеральные ООПТ, на которых идет реализация национального проекта «Экология» в области экотуризма. «Рекреационные возможности парка могут использоваться только как дополнительные и подчиненные ее природоохранным функциям, – говорит ученый. – В самой Новгородской области, несмотря на уникальную природу и историю, туризм развит крайне слабо, а ситуацию с ним на примере национального парка «Валдайский» как раз и можно оценивать именно с этой позиции. Новгородская область, например, в 2019 году приняла чуть более 500 тысяч гостей, плюс около 2 миллионов участников экскурсий. Это 53 место в рейтинге регионов по количеству туристов. В структуре туристического потока доля экологического туризма всего около 3%, а активного туризма и рекреации – 7.5% и 13.5% соответственно. И вклад национального парка «Валдайский» в этом потоке, к сожалению, незначительный».
Центральная часть парка принимает только до 20 тысяч туристов в год, преимущественно в летний период (июль-август). К этому можно добавить и около 50-60 тысяч «дачников» теплого сезона в населенных пунктах в окрестностях Полновского плеса Селигера, озер Велье, Валдайское и Боровно, которых можно прибавить к скудному туристическому потоку («ручейку»). Такая ситуация, по мнению Аркадия Тишкова, показывает, с одной стороны, избыточность концентрации здесь туристов на приозерных землях, а с другой – наличие сравнительно короткого периода активного туризма и неполную загруженность туристической инфраструктуры в другие сезоны года.

Название изображения

«Для парка актуально обоснование развития сезонных форматов экологического туризма с учетом климатических и погодных условий Валдая, – говорит ученый. – Речь идет о таких форматах, как: весенние, включая маршруты по рекам и озерам парка на байдарках, летние (пешие, велосипедные, водные, автомобильные, автобусные экскурсионные, смешанные, рыболовные), осенние, включая целевую промысловую рекреацию (сбор грибов, ягод, фотоохота, рыбалка), и зимние – лыжные, санные, на снегоходах, пешие с элементами знакомства с зимней жизнью леса, участием в учетах животных по следам на снегу, рыбалка, фотоохота и другие».
Ранее учеными ИГ РАН была высказана и обоснована идея развития в парке зимней рекреации, снежных видов спорта и сети зимних экологических маршрутов, что расширит возможности территории для принятия туристов, а также сформулированы форматы сезонной рекреации. Предполагалось, что произошедшие за последние десятилетия изменения климата сделали погодные условия зимы в регионе более «мягкими», сохранив комфортность зимней рекреации за счет сохранения периода со снежным покровом (ноябрь–апрель) и его достаточной для зимних видов спорта мощности (25-70 см).
В первые декады ХХI века (2000–2020 годы) наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха до +5.2 град. С и средней температуры января до –7.3 град. С. Среднегодовое количество осадков в начале ХХI века составляет около 800 мм, минимум осадков приходится на февраль, март, максимум – на июль, август. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова составляет 127 дней, а его средняя высота в конце зимнего сезона достигает 46 см. При этом высота снежного покрова довольно существенно изменяется от года к году и может почти в два раза превышать среднее значение и достигать 70 см (2011, 2013 годы) или быть почти в два раза ниже – 24 см (2014, 2020 годы). Максимальная высота снежного покрова обычно наблюдается в феврале или марте, но иногда в январе. За последние двадцать лет этот показатель немного уменьшается, линейный тренд отрицательный, составляет 1.7 см за 10 лет. «Мы считаем, что все эти условия развития зимнего туризма и рекреации позволят парку диверсифицировать свою деятельность и туристическую инфраструктуру», – подчеркивает Аркадий Тишков.

Название изображения

«Во время общения с сотрудниками национального парка «Валдайский» мы выяснили, что зимний отдых и туризм в парке практически не развиты, поскольку нет сети теплых домов для остановки во время лыжных маршрутов и отдыха (например, на построенной в 2019 году Большой экологической тропе (26 км) нет ни одного отапливаемого кордона), нет постоянных лыжных трасс, в том числе освещенных, не оборудовано ни одного спуска для горных лыж и сноубордов, хотя удобные для этого склоны имеются в районе Зимогорья, деревень Ящерово и Усадье и других местах (составлена карта крутизны склонов для выявления перспектив этой формы зимней рекреации), не практикуются маршруты на снегоходах, в собачьих упряжках и прочее, – говорит Аркадий Тишков. – Кроме того, как ни странно, но центрами притяжения и в зимний период остаются озера парка – по ним (по льду) легче передвигаться, в том числе на лыжах и снегоходах, они создают возможность сокращать расстояние до объектов посещения (например, лыжный маршрут из города Валдай до Иверского монастыря), на них замыкаются потенциальные горнолыжные спуски, к ним приурочен и такой вид зимней рекреации, как подледная рыбалка, безопасный период которой (по толщине и качеству льда) на Валдае составляет 4-5 месяцев. Кстати, в США этот вид зимнего отдыха в национальных парках охватывает миллионы, – продолжает ученый. – В зимний период из-за высокого снежного покрова и слабой проходимости местности резко снижается доступность некоторых природных объектов парка для экологического туризма, практически «не работают» экологические тропы, а первые попытки организации лыжных познавательных маршрутов по Большой экологической тропе (26 км) сохраняют риски. А такие формы экотуризма, как зимние экскурсии по снежной экологии и жизни зимнего леса, могут быть приурочены исключительно к используемым (расчищаемым) местным дорогам. Вдоль них могут проводиться и зимние учеты млекопитающих по следам на снегу. Кстати, наши дневные лыжные маршруты 17 февраля в морозный солнечный день по озеру Ужин показали обилие свежих следов зайца, лисы, а вдоль незамерзающей реки Валдайки – еще и следов выдры, американской норки и горностая. Интерес к таким маршрутам у туристов очень высокий. Наконец, помимо особой «зимней» инфраструктуры туризма и рекреации, нужны и доступные (популярные) справочники, которые описывают жизнь зимнего леса и озер, следы характерных для Валдая млекопитающих, вид остающихся здесь на зиму птиц – синиц, дятлов, глухаря, тетерева, рябчика, сойки и прочих. Интересно, но на незамерзающем ручье в г. Валдай и на реке Валдайка в 20-градусный мороз зимовали сотни уток-крякв. Это может быть и примета времени – того самого «глобального потепления», а может и просто адаптация, позволяющая искать птицам защиту у человека».

Название изображения

Ученым удалось обсудить отчет научного отдела парка за 2020 год, где были и материалы совместных исследований с Институтом географии РАН, а также планы работы в 2021 году, в которых центральное место занимают и исследования влияния рекреации на природный комплекс парка.
В экспедиции от ИГ РАН приняли участие Надежда Царевская, Вера Виноградова, Елена Белоновская, Аркадий Тишков и водитель Виталий Мацкевич. От парка «Валдайский» в работах принимали участие сотрудники научного отдела, о деятельности которых можно почитать здесь (https://valdaypark.ru/explore/).

Справка
Национальный парк «Валдайский», включающий природные, природно-антропогенные и исторические комплексы и объекты Валдайской возвышенности, обладающие высокой научной и эстетической значимостью, был создан в том числе и по инициативе сотрудников Института географии РАН в 1990 году. Он занимает площадь 158 500 га в пределах Валдайского, Демянского и Окуловского районов Новгородской области, призван обеспечить сохранение флоры и фауны лесных, луговых, болотных и водных экосистем, а также культурного ландшафта, сложившегося здесь в последние тысячелетия. При организации национального парка проведено функциональное зонирование его территории. Выделены следующие 5 зон:
- заповедного режима (17,844 тыс. га, 11,3%);
- особо охраняемая гидрологическая в верховьях реки Полометь (38,100 тыс. га, 24,1%);
- регулируемого рекреационного и хозяйственного использования акватории озер (13,400 тыс. га, 8,4%);
- регулируемого рекреационного и хозяйственного использования вокруг озер (80,814 тыс. га, 50,8%);
- зона обслуживания посетителей (8,655 тыс. га, 5,4%).
Половина площади парка предназначена для рекреационного использования, но существующая инфраструктура недостаточна для этого. Внешняя охранная зона национального парка занимает площадь 88.409 тыс. га. Центральная часть рассекается транспортным коридором, в котором автомагистраль М10 и ветка Октябрьской железной дороги на Псков. На севере парка участок его охранной зоны попадает в зону воздействия скоростной автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург (участок п.п. 408 – 434 км), который благодаря в том числе и обоснованиям и экспертным заключениям Института географии РАН «огибает», а не пересекает парк. На севере проходит и основная ветка Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Но при столь высокой обеспеченности транспортом именно его «транзитный» характер не позволяет туристам с удобством и быстро добираться до Валдая поездом.

Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН.
Источник фото: Национальный парк «Валдайский»

Источник: www.igras.ru

Институт географии РАН зимняя рекреация национальный парк «Валдайский» экологический туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.