Материалы портала «Научная Россия»

Наследственность влияет на риск развития ПТСР

Наследственность влияет на риск развития ПТСР
Обнаружены первые свидетельства роли генетического фактора в возникновении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), причем вероятность возникновения этого расстройства у женщин вдвое выше, чем у мужчин.

Карестан Кёнен (Karestan Koenen), профессор психиатрической эпидемиологии в в Институте Брода и Ларами Дункан (Laramie Duncan), ныне сотрудник Стенфордского университета, и их коллеги обнаружили первые молекулярно-генетические свидетельства генетического фактора в возникновении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). При этом риску в заметно большей степени подвержены женщины, сообщили авторы. Работа развивает результаты предыдущих исследований, показавших определенную генетическую связь между ПТСР и психическими заболеваниями вроде шизофрении. О своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

«Имеется множество свидетельств — от военнопленных, от людей, участвовавших в боевых действиях, и от жертв изнасилования, — что у многих, переживших даже экстремальные травматические события, не развивается ПТСР. Спрашивается, почему? — сказал Карестан Кёнен. — Мы считаем, что важный фактор, способствующий риску или ограничивающий его — это генетическая вариация».

ПТСР — это распространенное и изнурительное психическое расстройство, которое возникает после травматического события. Симптомы включают повторное переживание травматического события, избегание связанных с событиями стимулов и хроническое перевозбуждение. В США критериям диагностики ПТСР в тот или иной момент их жизни соответствуют одна из девяти женщин и один из двадцати мужчин. Социальные последствия значительны, в их числе увеличение числа самоубийств и госпитализаций и употребление психоактивных веществ.

Новое исследование использовало данные о более чем 20 000 человек, участвовавших в 11 многоэтнических исследованиях по всему миру, и представляет довольно убедительные аргументы в пользу гипотезы о том, что генетики играет определенную роль в развитии ПТСР. Ранее такие свидетельства были получены в ходе меньших по масштабу исследований двойняшек.

Используя полные данные генома, исследователи установили, что среди женщин, проживающих в Европе, 29% риска развития ПТСР объясняются влиянием генетических факторов, что сопоставимо с данными о других психических расстройствах. А вот у мужчин такой риск оказался значительно ниже.

Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что люди с повышенным генетическим риском для нескольких психических расстройств, включая шизофрению и, в меньшей степени, биполярное расстройство, также подвержены более высокому генетическому риску развития ПТСР после травматического события.

«ПТСР может быть одним из наиболее предотвратимых психических расстройств, — сказал Ларами Дункан. — Существуют эффективные меры по предотвращению ПТСР вскоре после травмирующего случая, но они слишком ресурсоемки, чтобы применять их во всех случаях. Знания о генетическом риске развития ПТСР могут помочь медикам более прицельно использовать различные меры, и они точно помогут нам больше узнать о лежащих в основе этого расстройства биологических механизмах».

[Фотография предоставлена Christal Presley]

геном наследование птср

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий