Материалы портала «Научная Россия»

НАСА получило первые радиосигналы с малых спутников MarCOs, которые сопровождают InSight в путешествии к Марсу

НАСА получило первые радиосигналы с малых спутников MarCOs, которые сопровождают InSight в путешествии к Марсу
Радиосигналы говорят о том, что первые в истории кубсаты, направляющиеся далеко в космос, целы и работают исправно. 

Радиосигналы говорят о том, что первые в истории кубсаты, направляющиеся далеко в космос, целы и работают исправно, – сообщает портал phys.org. Первый сигнал был получен вчера в 12:15 по калифорнийскому времени (22:15 – по московскому времени); второй – спустя почти два часа (в 23:58 по Москве).

Кубсаты Mars Cube One, или MarCO, – это два сверхмалых космических спутника, которые были запущены вместе со стационарной станцией InSight Mars 5 мая. InSight – научная миссия, которая впервые исследует внутреннее строение Красной планеты и изучит ее сейсмическую активность.

У спутников-близнецов своя собственная миссия: следовать за аппаратом InSight во время путешествия к Марсу, собирать данные о его посадке на Красную планету и отправлять их на Землю. Тем не менее, когда InSight прибудет на Марс в ноябре, он не будет полагаться на MarCO для отправки посадочных данных: всю информацию ученые получат с помощью Марсианского разведывательного спутника (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) и нескольких телескопов на Земле. Но MarCO помогут ученым понять, как адаптировать технологии CubeSat для будущих миссий в космосе, и, возможно, докажут, что кубсат является своего рода «черным ящиком» для других космических аппаратов.

«Оба MarCO говорят: "Polo!". Это признак того, что маленькие кубсаты живы и здоровы», – сказал Энди Клеш, главный инженер миссии MarCO в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, где были разработаны кубсаты.

Чтобы ученые на Земле услышали сигналы, должна была сработать программа кубсатов: их аккумуляторы должны были удержать достаточно заряда для того, чтобы космические спутники развернули свои солнечные батареи к Солнцу и включили свои радиоприемники.

Кубсаты (CubeSats) – это небольшие квадратные спутники размером с портфель и весом от 2,5 до 15 килограммов. Большинство из них были разработаны в университетах. И изначально их миссия была образовательной: на примере кубсатов студенты инженерных факультетов учились строить космические корабли. Для координации запусков университетских малых спутников даже существует Всемирная межуниверситетская программа запуска кубсатов.

[Иллюстрация: Phys.org]
 

Источник: phys.org

nasa кубсаты малые спутники миссия insight наса спутники marco

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.