Материалы портала «Научная Россия»

NASA нацелилось на комету из далекого прошлого

NASA нацелилось на комету из далекого прошлого
Через 9 дней беспрецедентно близко к Марсупройдет комета, которая еще не попадала во внутренние части Солнечной системы и которая принесет нам данные о временах ее формирования.

Огромный флот космических аппаратов NASA, особенно те из них, что работают около Марса и на самом Красной планете, готовятся 19 октября делать снимки и изучать уникальное прохождение кометы C/2013 A1 этого года, сообщает NASA. Она пройдет на расстоянии 139,5 тыс. км от Марса — меньше половины дистанции между Землей и Луной и меньше 1/10 дистанции, на которой какая-либо известная комета проходила от Земли.

Ядро C/2013 A1 окажется ближе всего к Марсу примерно в 14 часов по восточному американскому времени и будет двигаться на скорости около 56 км/с. Это откроет астрономам беспрецедентную возможность собрать данные как о самой комете, так и об эффекте, который она окажет на атмосферу Марса.

«Это просто космический подарок, и сейчас все аппараты агентства переключаются в режим максимальной готовности, — говорит Джон Грансфелд (John Grunsfeld), астронавт и один из администраторов директората научного отдела NASA в Вашингтоне. — Конкретно эта комета никогда раньше не попадала во внутренние части Солнечной системы, так что это будет свежий источник данных о временах, когда наша система только начинала существовать». 

C/2013 A1 прилетела со стороны Облака Оорта, сферической области вокруг нашего Солнца, занимающей от 5 до 10 тыс. астрономических единиц. Это гигантское скопление ледяных объектов считается оставшимся от времен формирования Солнечной системы. Таким образом, комета принесет нам информацию о временах формирования планетарной системы вокруг Солнца.

комета марс облако оорта солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий