Материалы портала «Научная Россия»

Найдены останки древнейших плацентарных млекопитающих в Европе

Найдены останки древнейших плацентарных млекопитающих в Европе
Они жили 145 млн лет назад, напоминали по внешнему виду землероек и питались одно – насекомыми, а другое – растениями.

Палеонтологи из Портсмутского университета, под руководством профессора Дэйва Мартилла (Dave Martill) нашли на юге Англии ископаемые останки плацентарных млекопитающих возрастом 145 млн лет. Это древнейшие представители эволюционной линии, от которой произошли и люди. Статью об открытии, опубликованную в журнале Acta Palaeontologica Polonica, пересказывает газета The Guardian.

Окаменелые останки, о которых идет речь, нашли в прибрежных меловых скалах Дорсета. Одному из открытых древних видов дали латинское название Durlstotherium newmani (в честь Чарли Ньюмана, владельца близлежащего паба), а другому — Dulstodon ensomi (в честь местного палеонтолога Пола Энсома). Реконструкция показала, что оба зверька больше всего напоминали по внешнему виду современную землеройку.

Самые интересные результаты дало исследование зубов D. newmani и D. ensomi. Во-первых, оно показало, что один из зверьков питался насекомыми, а второй — растительной пищей. То есть, у тогдашних млекопитающих уже была дифференциация по типу питания.

Во-вторых же, зубы обоих зверьков были сильно стерты, а значит, они прожили долгую для своего вида жизнь. «Что, безусловно, большое достижение, если ты живешь бок о бок с хищными динозаврами», — заметил доктор Стив Суитмэн (Steve Sweetman), как раз занимавшийся изучением зубов древних «землероек».

Название изображения

Зубы Durlstotherium newmani (верхний ряд) и Dulstodon ensomi (нижний ряд)

Источник: SCS/Sweetman et al. 2017​

Сделанная в Дорсете находка подкрепляет точку зрения о том, что млекопитающие возникли раньше, чем до сих пор считалось, и эволюционировали быстрее. Найденные недавно в Китае ископаемые останки млекопитающих возрастом 160 млн лет показывают, что уже тогда наши предки были достаточно разнообразны. Теперь же стало ясно, что всего 15 млн лет спустя они уже стали плацентарными, и «экспериментировали» с разными типами рационов.

На днях ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали результаты исследования, согласно которым млекопитающие перешли к дневному образу жизни только после того, как вымерли динозавры – примерно 66 млн лет назад. Это означает, что D. newmani и D. ensomi, скорее всего, тоже вели ночной образ жизни.
Напомним, ранее в этом году российские ученые нашли в Сибири останки ранее неизвестных древних млекопитающих из группы многобугорчатых. Ископаемая «крыса-хомяк» получила от палеонтологов имя Байдабатыр.

млекопитающие палеонтология плацентарные эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий