Материалы портала «Научная Россия»

Под Калининградом в янтаре найдены останки хищного растения возрастом 40 млн лет

Под Калининградом в янтаре найдены останки хищного растения возрастом 40 млн лет
На болотистом побережье Балтийского моря 35–47 миллионов лет назад жило растение, представители семейства которого теперь встречаются лишь в Южной Африке.

NewScientist сообщает, что исследователи из Геттингенского университета имени Георга-Августа нашли окаменелость из двух листьев растения эоценовой эпохи в янтарной шахте вблизи поселка Янтарный, Калининградская область.  «Потрясающе смотреть на что-то столь древнее, но при этом так хорошо сохранившееся», — говорит ведущий исследователь Ева-Мария Садовски (Eva-Maria Sadowski).

Найденные останки принадлежат семейству Роридуловые, скорее всего растение ловило своих жертв с помощью длинных липких волосков на листьях. Современные представители семейства — эндемики Южной Африки. Найденный экземпляр позволяет сделать вывод, что изначально эти растения были более широко распространены. Позже, предположительно после раскола суперконтинента Гондвана, то есть около 180 миллиона лет назад, ареал их обитания значительно сократился.

«Удивительно, что этот вид был когда-то так широко распространен, а теперь, похоже, стал ископаемым и борется за выживание», —- высказался по этому вопросу Мартин Чик (Martin Cheek) старший ботаник Королевских ботанических садов Кью в Англии.

Роридуловые Африки являются представителями интересного симбиоза растений и насекомых. Они ловят разных членистоногих с помощью липких волосков, но сами ими не питаются. Плотоядные клопы слепняки поедают пойманных жертв, а роридулы получают питательные вещества из помета клопов.

К сожалению, по двум листьям не представляется возможным восстановить полностью внешний вид древнего представителя этого семейства, чем растение питалось и каким был ареал его обитания более 35 миллионов лет назад. Ученые считают, что это была прибрежная зона со смешенным лесом из хищных и цветущих растений. Хищные растения, по-видимому, не приспособились к жизни в местной почве.

Найденные окаменелости позволят отчасти восстановить картину местности того времени. Но все же еще многих данных не хватает, чтобы получить полное представление, каким был лес Балтийского побережья эоценовой эпохи.

палеоботаника палеонтологические находки роридуловые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий