Материалы портала «Научная Россия»

Найдены новые причины головокружения

Найдены новые причины головокружения
Неврологи обнаружили новый тип головокружения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на медицинский онлайн-журнал «Неврология®» Американской академии неврологии.

Неврологи обнаружили новый тип головокружения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на медицинский онлайн-журнал «Неврология®» Американской академии неврологии.

У людей, страдающих от головокружения, могут быть приступы, длящиеся от нескольких минут до нескольких дней. Головокружение может быть вызвано серьезными заболеваниями, такими как опухоли или болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха). Но в некоторых случаях врачам не удается найти причину.

В новом исследовании неврологи выявили новый тип головокружения, который можно эффективно лечить.

«Эти состояния, как правило, трудно диагностировать, и они очень изнурительны для людей, поэтому радостно обнаружить новую причину болезни, которая может реагировать на лечение», - сказал автор исследования Джи-Су Ким - доктор медицины, из Сеульского национального университета (Южная Корея).

В рамках диагностики этого состояния пациент сидит в темной комнате, экзаменатор направляет его голову вперед и встряхивает горизонтально в течение примерно 15 секунд. Затем пациент открывает глаза, и движения его глаз записываются на видео. Неврологи обнаружили, что после исследования у людей с обнаруженной болезнью нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз) длился дольше, чем у других.

Из 338 человек с головокружением без установленной причины тридцати пяти с помощью теста диагностировали новое состояние. Приступы головокружения у один пациентов случались часто – 2-3 раза в неделю, у других реже – несколько раз в год. Они также испытывали тошноту или рвоту, головные боли и не могли двигать головой во время приступов.

Участники сравнивались с 35 другими людьми, страдающими головокружением, вызванным известными причинами: болезнью Меньера, вестибулярной мигренью, вестибулярным невритом. У пациентов с новым состоянием нистагм продолжался в среднем 12 секунд; у старадающих болезнью Меньера – 6 секунд, мигренью или невритом – 5 секунд.

Кроме того, неврологи обнаружили, что люди с новым типом головокружения более склонны к тяжелым укачиваниям, чем люди с другими типами головокружения.

В общей сложности 20 из 35 человек с новым типом головокружения, у которых были частые приступы и тяжелые симптомы, получали профилактические препараты. Около трети из них частично или полностью выздоровели с помощью нового лекарства.

31 участник исследования был на долгосрочном наблюдении в течение 12 лет с первого приступа. Из них пять пациентов не сообщали о приступах больше; 14 заметили, что стали чувствовать себя лучше и только один обнаружил, что проявление симптомов усугубилось.

По словам Ким, люди с этим состоянием могут иметь гиперактивный механизм вестибулярной системы, который помогает мозгу реагировать на движение тела и окружающей среды.

«Возможно, головокружение возникает, когда действие этого нестабильного механизма нарушается факторами как внутри тела человека, так и в окружающей среде», - сказал Ким.

[Фото: med-explorer.ru]

Источник: www.eurekalert.org

вестибулярный аппарат головокружение нистагм причины головокружения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий