Материалы портала «Научная Россия»

Почему все-таки зебра полосатая

Почему все-таки зебра полосатая
Ученые выяснили, почему окраска зебр в разных регионах выглядит по-разному.

Команда ученых из США и Германии под руководством Бренды Ларисон (Brenda Larison) нашла новый ответ на вопрос о происхождении особенной окраски зебр. Им удалось выяснить, что толщина и яркость черных полос зебры связана со средней сезонной температурой их места обитания. Статью об исследовании публикует журнал Royal Society Open Science.

Исследователи фиксировали характеристики черных полос зебр в 16 районах обитания этих животных, изучая количество, толщину, длину и яркость полос на животе, спине, задних и передних ногах зебр. А также описывали факторы окружающей среды в тех же районах. Среди 29 принятых во внимание факторов были такие, как средняя температура воздуха, распространенность хищников и распространенность мошек, досаждающих зебрам и другие.

При соотнесении данных была обнаружена стойкая корреляция лишь с параметром температуры воздуха. А именно, было обнаружено, что в регионах с более низкими температурами у зебр полосы более узкие и менее интенсивные по окраске.

По итогам данного исследования, ученым не представилась возможность объяснить характер такой связи. Однако исследование ставит под большое сомнение ранее сформулированные гипотезы об окраске зебр. В частности, некоторые ученые полагают, что окраска зебр помогает им скрываться от хищников, другие — что она позволяет им избегать мух. Оба эти объяснения не подтвердились в ходе корреляционного анализа.

При этом ученые уверены, что особая окраска зебр обоснована не единственным биологическим фактором, а их комплексом. Более точно разобраться с вопросом они планируют, проводя дальнейшие исследования.

влияние температурных факторов окраска полосы зебры

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 23 января 2015 г. 10:30:02

    Ух, ты! А с магнитным полем это никак не связано? Или с солнечными пятнами?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий