Материалы портала «Научная Россия»

Найдена связь между пищевыми аллергиями и тревожностью у детей

Найдена связь между пищевыми аллергиями и тревожностью у детей
А вот с частотой проявления симптомов депрессии такой связи не замечено.

Ученые из Меилменовской школы общественного здоровья Колумбийского университета и Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США), под руководством доктора Рени Гудвин (Renee Goodwin) нашли связь между пищевыми аллергиями и тревожностью у детей. Их статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Pediatrics, кратко пересказывает пресс-релиз Колумбийского университета.

Ученые проанализировали данные по 80 детям в возрасте от 4 до 12 лет (в среднем 8), живущих в Бронксе, в основном в семьях с низким достатком. Оказалось, что у 57% детей, страдающих пищевыми аллергиями, отмечается также повышенная тревожность. А вот среди тех, у кого пищевой аллергии нет, этот процент составляет только 48%. Интересно, что симптомы депрессии отмечаются в равной степени: среди представителей обеих групп ими страдают примерно по 48%.

«Есть много возможных объяснений связи между пищевыми аллергиями и повышенной социальной тревожностью, — прокомментировала доктор Гудвин. — Возможно, то, как взрослые справляются с таким потенциально очень опасным состоянием детей, само по себе внушает последним тревогу, и некоторые дети могут беспокоиться, ощущая себя "не такими, как все"».

Что касается депрессии, то ее симптомы в таком возрасте проявляются еще слабо — возможно, именно поэтому связи с ней не обнаружено.

депрессия дети пищевые аллергии тревожность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий