Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1097

Найдена экзопланета, которая в три раза массивнее Юпитера

Найдена экзопланета, которая в три раза массивнее Юпитера
Команда астрономов во главе с учеными из Института астрономии Гавайского университета (UH IfA) открыла в системе Kepler-88  планету, масса которой в три раза превышает массу Юпитера, самой крупной планеты в Солнечной системе. 

Команда астрономов во главе с учеными из Института астрономии Гавайского университета (UH IfA) открыла в системе Kepler-88  планету, масса которой в три раза превышает массу Юпитера, самой крупной планеты в Солнечной системе. Новость появилась на сайте Обсерватории Кека, статья с результатами исследования опубликована в The Astronomical Journal.  

Экзопланета, названная Kepler-88 d, вращается вокруг своей звезды каждые четыре года, и ее орбита не круглая, а эллиптическая. Она заняла место самой массивной планеты в системе, отодвинув на второе место планету Kepler-88 с. Также вокруг звезды вращается еще одна планета под названием Kepler-88 b. Две планеты были раньше открыты учеными, и их орбиты находятся ближе к центральной звезде.

Исследователи считают, что недавно обнаруженная Kepler-88 d сильно повлияла на историю своей планетарной системы. Сильнее, чем «бывший король» Kepler-88 с, который по массе соизмерим с Юпитером. Такие крупные планеты могли бы способствовать развитию каменистых планет и направлять на них силой своей гравитации водоносные кометы.

[Иллюстрация: W. M. KECK OBSERVATORY/ADAM MAKARENKO]

 

Источник: www.keckobservatory.org

kepler-88 d планетарная система планеты планеты-гиганты экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.