Материалы портала «Научная Россия»

В России найден камень с вкраплением 30 тысяч алмазов

В России найден камень с вкраплением 30 тысяч алмазов
Необычный камень был извлечен из одной из кимберлитовых трубок России — карьера «Удачная» и стал настоящей сенсацией: в небольшом куске горной породы содержатся мельчайшие вкрапления из десятков тысяч алмазов. Минерал может рассказать о геологических проц

Это весьма приятный сюрприз, так как каменный слиток, содержащий алмазы  весьма редкая находка в минералогии. Концентрация алмазов в миллионы раз больше, чем в обычной алмазной руде, плотность которой составляет обычно от 1 до 6 карат на тонну. Напомним, карат — это единица веса, а не размера и по величине равен примерно одной пятой грамма, или 0,007 унций. Необычная фактура и цвет камня, а также невероятное количество алмазов в нем могут дать ключ к тайнам геологической истории Земли,  также происхождения этих драгоценных камней, говорят исследователи. О находке сообщает LiveScience.

В своем докладе геолог Ларри Тейлора (Larry Taylor) из университета Теннеси (США) оценил находку как действительно захватывающую вещь: камень, содержащий 30 тыс. маленьких алмазных октаэдров. Выглядит так, как будто все они сформировались в один момент. Он, как и ряд его коллег, ждет комментария минералогов  по поводу этого камня.

Несмотря на то что, сегодня алмазы довольно успешно могут быть созданы в лабораторных условиях, до сих пор очень мало известно об условиях их естественного происхождения. Ученые считают, что алмазы рождаются глубоко в недрах Земли, в слое между корой и ядром, называемом мантия. Затем подземные извержения выталкивают алмазоносную руду на поверхность. Тем не менее, большинство мантийных пород разрушается во время этого взрыва, оставляя лишь свободные кристаллы. В этом отношении находка является достаточно уникальным самородком, которому удалось «пережить» эти бурные процессы и уцелеть.

Лессли Тейлор сотрудничает со специалистами РАН по изучению алмазов. Вначале исследователи просканировали камень рентгеновским аппаратом высокого разрешения, похожим на медицинский аппарат компьютерной томографии. Под облучением различные минералы светятся разными цветами (алмазы дают черный цвет). В небольшом слитке были обнаружены тысячи и тысячи прозрачных кристаллов из углерода всего по 1 мм в высоту и имеющих правильную восьмигранную форму. Остальная часть породы состоит из крупных позиций красного граната, зеленого оливина и пироксена. Минералы, называемые сульфидами, соединяют все это вместе. 3D-модель, построенная по данным рентгеновских снимков, показала, что алмазы появились после того, как сформировались гранаты, оливины и пироксены.

Исследователи также облучали камень электронами, чтобы определить химический состав внутри породы. Выяснилось, что там содержится такой же карбонат, какой содержится в известняке, ракушках моллюсков, а также в гранате.

В целом полученные данные указывают на то, что алмазы сформировались из жидкостей, которые вытекали во время оседания (субдукции) океанической коры, состоящей из плотных горных пород под названием перидотит. Впрочем, на этот счет высказываются и другие мнения. Исследователь Сэми Михайл (Sami Mikhail), научный сотрудник Института Корнеги в Вашингтоне (США), считает, что источник мог быть очень древнего происхождения, который находился в нижних слоях мантии.

Сообщается, что алмазодобывающая компания пожертвовала находку на научные цели  все равно алмазы в ней слишком малы, чтобы они могли быть обработаны в бриллианты.

Кроме ювелирного дела, алмазы применяются во многих областях, связанных с особо прочными инструментами и высокими технологиями. Например, алмазы используются в создании квантовых компьютеров. А получать их можно не только из кимберлитовых трубок, но и искуственным путем, и порой несколько экзотическими методами — например, портал Научная Россия писал о методе создания искусственных бриллиантов из покойников, ведь все живые организмы состоят из того же материала, что и давно взорвавшиеся звезды, т.е. углерода, кальция и так далее.

алмазы карбонат формирование алмазов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий