Материалы портала «Научная Россия»

Швейцарские ювелиры превращают смерть в бриллиант

Швейцарские ювелиры превращают смерть в бриллиант
Швейцарская-компания Algordanza разработала технологию, которая превращает прах любимого человека в памятное ювелирное украшение.

Концепция превращения людей в драгоценные камни - не только правдоподобна, но удивительно проста. Общеизвестно, что все живые организмы состоят из того же материала, что и давно взорвавшиеся звезды (кислород, углерод, кальций, кремний, железо и др ).Алмазы же - атомы углерода, которые под большим давлением (как правило, от 45000 до 60000 атмосфер) и на большой (примерно от 125 до 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решетку ,  при температуре от 900 до 1300 градусов Цельсия и выносятся на поверхность вулканической магмой. Идея основателя и генерального директора Ринальдо Вилли была проста - разработать технологию, имитирующую природные процессы, но в качестве материала использовать прах покойного.

Аналогичный метод  для получения в лабораторных условиях синтетических алмазов используется уже с 1990 года. По составу и в денежном выражении, алмазы полученные из останков человека сопоставимы по качеству с синтетическими алмазами, по словам Гэри Роскина, бывшего профессора Геммологического института Америки и редактора Gem News Magazine 

Процесс включает в себя обработку кремированных останков  специальными химикатами, чтобы извлечь необходимые для производства элементы углерода. Но прежде чем вещество станет алмазом, его нагревают и превращают в  графит, тот самый материал, что используют в карандашах. Графит помещают в аппарат и создают необходимые условия для изменения свойства вещества на субатомном уровне. Процесс перехода углерода в кристаллическое состояние в алмазной установке занимает недели, тогда, как в природе на это ушёл бы не один миллион лет.

 "Они [лаборатории] могут использовать любой углеродный материал, будь то остатки от кремации, древесный уголь, графит, арахисовое масло, и извлечь элементарный углерод", -  говорит Роскин . "И именно это углерод, они и будут использовать для создания алмазов ".

Природные добываемые алмазы, как правило, стоят больше, чем те, что производятся в лабораториях. Любое различие между ними, объясняет он, существует скорее как социальное убеждение, не более того. "Создала ли мать-природа или человек в лаборатории, алмаз - есть алмаз", - подчеркивает он. - "На самом деле, большинство созданных человеком алмазов имеют лучшее качество, чем многие из добываемых ".

В чем отличие мемориальных алмазов от природных или искусственных? В камнях хранятся уникальные характеристики умершего человекаАлмазы несут информацию о покойнике, сохраняя в своей структуре его углеродный код, уникальный для каждого человека, подобно отпечаткам пальцев. Вилли рассказывает, что камни обычно получаются синие, но оттенки всегда варьируются от светло-голубого до черного, из-за входящих в алмаз окислов металлов, бора.

Единственный минус мемориальных алмазов состоит в том, что нельзя будет впоследствие проверить и убедится, что данный алмаз сделан из праха определенного человека. Хотя  Algordanza предоставляет сертификат, где "документально засвидетельствован процесс превращение алмаза. Эта услуга специально создана для потребителей, чтобы они доверяли компании, чувствовали уверенность, что они получают именно то, за что платят".

Несмотря на то, что идея достаточно нова, мемориальный алмаз набирает популярность в мире, особенно среди некоторых культур. Возможно, кому-то идея превратить умершего в алмаз кажется кощунственной и даже дикой, но компания имеет до 900 заказов в год. Из них, четверть заказов приходится на Японию, где почти всегда кремируют мертвых. И хотя миссия компании ориентирована только на богатых, Вилли рекламирует процедуру в качестве практической альтернативы захоронениям, которые в скором времени также станут дорогостоящим и обременительным мероприятием. 

diamonds

Источник: www.smithsonianmag.com

захоронение прах синтетический алмаз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий