Материалы портала «Научная Россия»

На Земле 3 трлн деревьев, но они могут исчезнуть через 300 лет

На Земле 3 трлн деревьев, но они могут исчезнуть через 300 лет
Такой срок отвели ученые, рассчитав, что на Земле растет 3 триллиона деревьев и если темп вырубки по 10 млрд деревьев в год сохранится.

На Земле растет более трех триллионов деревьев. Это в семь раз больше, чем предыдущие оценки, но все равно на триллион меньше, чем в прошлом. Но главное — через 300 лет мы можем потерять все деревья, если продолжим вырубать по 10 миллиардов деревьев в год. Такой вывод сделали ученые из США в статье в Nature. Кратко об исследовании пишет AP.

Группа молодых активистов, связанная с ООН, захотела посадить один миллиард деревьев. Они обратились к исследователю леса и Йельского университета Томасу Кроутеру (Thomas Crowther) с вопросом, поможет ли такой объем посадок борьбе с изменением климата. Ведь известно, что деревья захватывают и сохраняют диоксид углерода, один из главных парниковых газов.

Прежде чем ответить, Кроутер решил посчитать все деревья на Земле. Согласно прежним подсчетам, полученным по спутниковым снимкам, на планете растет 400 миллиардов деревьев. Кроутер с коллегами получил более точные цифры. Они использовали 429775 наземных измерений, спутниковые измерения и компьютерные модели. Деревьев оказалось гораздо больше, чем думали раньше, — 3,04 триллиона.

Оказалось, что в прошлом на Земле росло еще больше деревьев. Используя компьютерную модель, ученые оценили, что до цивилизации на планете росло 5,6 триллиона деревьев. То есть количество деревьев уменьшилось почти вдвое.

Ученые винят в потере деревьев людей. Кроутер вычислил, что каждый год вырубали по 15 млрд деревьев и еще по 5 млрд пересаживали. То есть в год теряется 10 млрд деревьев. Если такой темп сохранится, то через 300 лет деревьев на планете не останется.

Почти 1,4 триллиона деревьев растет в тропических и субтропических лесах, но там и самая высокая скорость потери деревьев.

Отвечая на вопрос активистов, Кроутер заметил, что, учитывая количество деревьев на планете, посадка еще одного миллиарда погоды в борьбе с изменением климата не сделает. Но останавливать молодых людей ученый не собирается. А на их сайте активистов Plant for the Planet появилась новая цель — посадить 18 млрд деревьев.

вырубка лесов деревья экологические активисты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий