Материалы портала «Научная Россия»

На Венере открыли новый тип тектонической активности

На Венере открыли новый тип тектонической активности
Он отличается как от движущимися независимо друг от друга крупных тектонических плит земной коры, так и от монолитной коры Марса.

Группа планетологов под руководством Ричарда Гейла (Richard Ghail) из Имперского колледжа Лондона обнаружила на Венере признаки нового типа тектонической активности, о чем и сообщила на ежегодной Конференции по исследованию Луны и других планет в Вудлендсе, штат Техас (США). Вкратце содержание их доклада пересказывает сайт Science News.

До сих пор считалось, что Венера имеет монолитную кору, подобно Марсу. Однако анализ фотоснимков, сделанных еще в 90-х космическим аппаратом NASA Magellan показал, что это совсем не так.

В центре внимание Гейла с коллегами оказались два участка поверхности Венеры, которые напоминают внутриконтинентальные земные равнины. Ученые назвали эти венерианские низменности Nuwa Campus и Lada Campus. Оказалось, что обе они окружены хребтами и разломами. На Земле такой рельеф соответствует зонам контакта между двумя тектоническими плитами коры.

Однако во-первых, кора Венеры, судя по всему, расколота на большее количество кусков. А во-вторых, движение этих кусков, в отличие от земных тектонических плит, тесно взаимосвязано: они толкаются, меняются местами и вращаются друг относительно друга. Причина столь высокой тектонической активности на Венере, по-видимому, заключается в высоких (в среднем 462 °C) температурах на ее поверхности, усиливающих конвекцию в верхних слоях мантии.

Таким образом, мы видим третий тип тектонической активности, отличающийся от ситуации как на Земле, так и на Марсе. До сих пор ученые полагали, что для планет с твердой оболочкой есть только эти два варианта.

«Это некоторый сдвиг парадигмы, — прокомментировал работу коллег планетолог Лори Глейз (Lori Glaze) из Годдардского центра космических полетов NASA. — Люди всегда хотели, чтобы Венера была активной, но только сейчас мы начинаем определять специфику этой активности».

Напомним, сейчас в NASA создают сверхустойчивые чипы для аппаратов, которые будут исследовать Венеру более детально.

[Иллюстрация: реконструкция поверхности Венеры по снимку аппарата NASA Magellan / USGS Astrogeology Science Center]

венера геология планетология тектоническая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий