Материалы портала «Научная Россия»

На трех планетах системы TRAPPIST-1 может быть больше воды, чем на Земле

На трех планетах системы TRAPPIST-1 может быть больше воды, чем на Земле
Исходя из данных о плотности ряда недавно открытых землеподобных планет, астрономы предположили, что около пяти процентов их массы приходится на воду.

Астрономы из США и Европы проанализировали новые данные о планетах системы красного карлика TRAPPIST-1, полученные с помощью телескопов «Кеплер» и «Спитцер». Согласно результатам этого анализа, три из семи планет, вращающихся вокруг этой звезды, имеют плотность, очень близкую к земной. Вероятно, у них есть твердое тяжелое ядро и большое количество воды на поверхности. Об этом сообщает сайт Европейского космического агентства. Также посвященная этому вопросу научная статья опубликована в Nature Astronomy.

Красный карлик TRAPPIST-1 расположен в 39,5 световых годах от Земли. 22 февраля 2017 года NASA объявило об открытии семи землеподобных планет, вращающихся вокруг этой звезды: Trappist-b, c, d, e, f, g и h (в порядке увеличения расстояния до звезды). Все они находятся в зоне обитаемости. Однако сам по себе факт, что планета находится в пределах этой зоны, не означает автоматически, что на ней есть жизнь. Как минимум, необходимо, чтобы на планете присутствовала вода. Вероятность ее наличия на Trappist-b, c, d, e, f, g и h и определяли с помощью данных «Кеплера» и «Спитцера». Для этого вычислили плотности шести из этих планет.

У Trappist-d, e и f плотность оказалась крайне близкой к земной. Вероятно, они обладают тяжелыми металлическими ядрами, а на их поверхности находится вода, хотя в каком виде она там присутствует, пока непонятно. Кроме того, водорода в атмосфере Trappist-d, e и f, скорее всего, мало. Это повышает шансы на обитаемость данных планет, так как обилие водорода характерно для оболочек газовых гигантов вроде нашего Юпитера. А они обычно разогреты до такой степени, что жидкой воды на них нет и жизнь там невозможна.

Все планеты системы TRAPPIST-1 имеют близкие к Земле размеры: диаметр самой маленькой из них составляет 0,75 от аналогичной величины для нашей планеты, а самой крупной — 1,21.  Планета e в системе TRAPPIST-1 больше всего похожа на Землю: она имеет почти такой же размер и получает примерно столько же света и тепла от своей звезды, как наша планета от Солнца. Несмотря на то, что ее плотность несколько выше земной, довольно велик шанс, что именно на Trappist-e присутствует жидкая вода — вероятно, даже целый ее океан. По крайней мере, эта планета находится в достаточно теплой зоне своей системы, чтобы температура на ней могла повышаться до положительных значений.

Новые, более точные данные о составе атмосфер планет, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1, даст космический телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на 2019 год. Этот телескоп будет оснащен датчиками, позволяющими выявить наличие в атмосфере экзопланет углекислого газа, метана, воды и кислорода. Присутствие этих газов поможет определить, есть ли на данной конкретной планете жизнь.

[Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech]

внеземная жизнь вода система trappist

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий