Материалы портала «Научная Россия»

На северо-востоке Австралии обнаружили часть Северной Америки

На северо-востоке Австралии обнаружили часть Северной Америки
Появилось еще одно доказательство того, что часть австралийского континента 1,7 миллиарда лет назад входила в состав гипотетического суперконтинента Нуна.

Сотрудники Университета имени Джона Кертина (Австралия) обнаружили рядом с поселением Джорджтаун (штат Квинсленд) породы, по многим свойствам напоминающие породы древнего Лаврентийского плато, входившего в состав гипотетического огромного континента Нуна (еще одно его название — Колумбия). По всей видимости, нынешняя северо-восточная область австралийского континента около 1,7 миллиарда лет назад откололась от Лаврентийского плато и присоединилась к другой части будущего самого маленького материка. Работа изложена в статье, опубликованной в журнале Geology, а пресс-релиз по ней можно прочесть на сайте университета.

Седиментологический анализ скал вблизи Джорджтауна показал, что они по составу очень сходны с древними породами современного Лаврентийского плато, а не с теми породами, что находят в южной части Австралии. Согласно этим данным и по дополнительным расчетам геологов, северо-восточная часть австралийского континента 1,7 миллиарда лет назад принадлежала Лаврентийскому плато, входившему в состав Нуны, а 100 миллионами лет позднее откололась от своего кратона и столкнулась с плитой, которая сейчас образует основу Австралии. Гипотезы о таком способе возникновения этого материка ранее не предлагалось.

Идею о существовании Нуны выдвинули недавно, в 2002 году. Предполагается, что этот суперконтинент начал формироваться 2 миллиарда лет назад и окончательно распался 1,2 миллиарда лет назад. В составе Нуны будущие части современных континентов (их называют кратонами) располагались совершенно не так, как сейчас. Например, то, что позже стало Австралией, находилось близко к «заготовке» Северной Америки, а будущая Сибирь соприкасалась с кратонами, которые впоследствии легли в основу Индии и Западной Африки.

Полученные в ходе описанного исследования данные также говорят о том, что континент Австралия сформировался в результате сравнительно мягкого столкновения различных кратонов. Поэтому его горные хребты были весьма низкими. Как известно, самая высокая из современных горных систем, Гималаи, напротив, получились при мощном ударе со стороны Индийского полуострова, вызвавшем присоединение последнего к Азии.

[Иллюстрация: Alexandre DeZotti / Wikimedia Commons]

австралия континенты кратоны нуна северная америка сибирский кратон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.