Материалы портала «Научная Россия»

На Марс с Земли могла быть занесена жизнь

На Марс с Земли могла быть занесена жизнь
Высушенные земные микробы могут восстановиться и расти на Марсе даже при небольшой влажности, - пишет sciencenews.org.

Высушенные земные микробы могут восстановиться и расти на Марсе даже при небольшой влажности, - пишет sciencenews.org.

Исследователи впервые продемонстрировали, что солонолюбивые микробы могут вернуться к жизни с небольшой влажностью.

Ученые подозревали, что микробы в засушливых местах могут получать влагу только от влажности воздуха, но никто не знал, что высохшие микробы могут восстанавливаться с водой, высасываемой из воздуха. Умершие бактерии Halomonas из горячего озера Вашингтона оживились и снова начали расти после поглощения влаги в банке, - рассказал 21 июня на собрании ASM Microbe-2019 астробиолог Марк Шнигурт из университета Уичито в Канзасе. Это открытие имеет значение для поиска жизни на других планетах и ​​для предотвращения загрязнения земной жизнью других миров.

Шнигурт и его коллеги выращивали бактерии Halomonas в растворе сульфата магния. Сульфат магния (также называемый солями Эпсома) и перхлораты являются основными типами солей, обнаруженных на Марсе. Эти соли не удерживают молекулы воды, как натриевые соли, поэтому у микробов больше шансов задержать влагу.

По словам Шнеегурта, в чистых помещениях, где НАСА строит свой космический корабль, были обнаружены устойчивые к соли магния микробы. «На Марсе определенно есть жизнь. Она просто пришла с Земли», - сказал он. Вопрос в том, «насколько мы обеспокоены тем, что организм с Земли может выжить и расти там?».

Исследователи обнаружили, что Halomonas, растущие в солях магния при комнатной температуре, удваивают их количество за три-четыре дня. Даже при –4°С - более похожей на Марс температуре - микробы растут, но это занимает месяцы. Микробы также хорошо переносили повторяющиеся циклы сушки и увлажнения. «Мы теряем несколько экземпляров, но не огромное количество», - сказал он.

По словам Шнигурта, в настоящее время Марс, вероятно, слишком холодный и сухой, чтобы земные микробы могли там процветать. Но «по крайней мере, некоторые из них могут расти в таких химических условиях».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

влажность жизнь на марсе космос микробы соли магния сульфат магния

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.