Материалы портала «Научная Россия»

Яркие пятна на комете Чурюмова-Герасименко могут быть отложениями льда

Яркие пятна на комете Чурюмова-Герасименко могут быть отложениями льда
Ученые считают, что наиболее правдоподобным объяснением пятен на поверхности кометы 67P могут быть отложения льда.

Космический зонд Rosetta («Розетта») Европейского космического агентства (ESA), наблюдающий сейчас за кометой 67P/Чурюмова-Герасименко, сделал более 120 четких снимков поверхности кометы в высоком разрешении. На них ученые находят пятна неясного происхождения размером, по крайней мере, в несколько метров. Они обнаруживаются, как правило, в теневых участках, куда не проникает прямой солнечный свет. Сравнивая между собой фотографии этих пятен, сделанные на протяжении нескольких месяцев, ученые отмечают, что на них не наблюдается существенных изменений. Наиболее правдоподобным объяснением загадочных пятен является отложения льда на комете. Об этом сообщается на сайте Space.

По словам физика Антуана Поммерола (Antoine Pommerol) из университета Берна (Швейцария), в начале наблюдений комета была довольно далеко от Солнца, так что скорость, с которой лед мог бы испаряться, не превышал 1 мм в час. Если бы пятна состояли из двуокиси углерода или угарного газа, то они бы сублимировались гораздо быстрее.

Как показывают снимки, пятна в десять раз ярче, чем в среднем на поверхности кометы. Чаще они обнаруживаются у подножия скал, что, возможно, вызвано явлениями эрозии или распада горных пород. В некоторых местах яркие пятна обнаруживаются поодиночке. Исследователи считают, что эти позиции представлены объектами, которые были сдвинуты по поверхности, когда комета была более активной. В то же время, они не двигаются настолько быстро, чтобы вообще оторваться от ее поверхности.

Предыдущие исследования показывают, что кометы бывают богаты льдом. Когда они приближаются к Солнцу, тепло, излучаемое звездой, растапливает лед. Этот процесс также поднимает пыль с областей, находящихся рядом с отложениями льда. Однако не вся пыль улетучивается, оставляя поверхность кометы темной, так как часть ее оседает обратно на поверхность.

Неясно, когда именно на комете 67P сформировались отложения льда, но у команды исследователей на этот счет есть две гипотезы. Согласно первой из них, когда шесть с половиной лет назад комета находилась близко к Солнцу, активность кометы сдвинула куски льда в затененные области, которые защищают их от света. Кроме того, возможно, оксид углерода и двуокись углерода под поверхностью двигали лед, когда комета была далеко от Солнца.

Исследователи провели ряд экспериментов для того, чтобы понять, что происходит, когда лед взаимодействует с минералами. В лабораторном опыте тонкий слой пыли покрывал лед при искусственном освещении, имитирующем солнечный свет. Этого тонкого слоя пыли может быть достаточно, чтобы укрыть лед под поверхностью кометы. А если активность кометы создает большой пласт пыли, она способна затенить лед от воздействия прямого солнечного света.

Наш портал внимательно следит за ходом миссии Rosetta. Недавно мы сообщали о том, что она продлена до сентября 2016 года.

комета чурюмова-герасименко космический аппарат «розетта» лед на комете

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий