В ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова приступили к проведению научных исследований на карбоновом полигоне «ЭКОГРОЗНЫЙ». Полигон университета входит в федеральную программу Минобрнауки России по карбоновым полигонам.
Экспедиционные исследования начаты на эталонных участках полигона Галанчож, Рошни-Чу и Ханкала. Ключевой исполнитель работ на полигоне – НТЦ «Геоинформационные системы», которым руководит профессор Ибрагим Керимов. Вместе с ним работают ведущие ученые, молодые научные сотрудники и аспиранты профильных кафедр Института нефти и газа ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова.
Первая научная экспедиция заняла десять дней и завершилась 30 июля. Группа ученых провела визуальное обследование участков, эксперты сделали ландшафтные исследования и собрали почвенные пробы для проведения химического анализа.
«Нам предстоит провести серьезную исследовательскую работу по измерению углеродного следа и за счет предлагаемых технологий обеспечить высокую секвестрацию углерода. Поэтому параллельно на двух фермах мы будем отрабатывать две технологии, направленные на поглощение углерода. На одном участке мы высадим шелковицу – быстрорастущее дерево-долгожитель (продолжительность жизни 300-500 лет) и будем изучать, насколько эффективно поглощает углерод крона шелковицы. На другом участке мы сделаем карбоновую ферму с бумажными деревьями – посадим бруссонетию, которая тоже легко адаптируется к сухостепным ландшафтам Алханчуртской долины и обладает высоким потенциалом на секвестрацию», – рассказывает Ибрагим Керимов.
Сейчас ученым предстоит перейти от проб к формулам: анализировать полученные данные, систематизировать, выстраивать математическую модель поглощения газов.
«Вуз активно привлекает к работе на полигоне молодых ученых и аспирантов. Для многих из них эта работа станет практической частью будущих кандидатских диссертаций», - отмечает проректор по научной работе ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова Магомед Сайдумов.
Источник фото: ru.123rf.com