Материалы портала «Научная Россия»

На грани выживания

На грани выживания
Популяции двух видов китов, жирафов Ротшильда и горных горилл, которые находились под угрозой исчезновения, постепенно восстанавливаются, сообщают представители Международного союза охраны природы. 

Популяции двух видов китов, жирафов Ротшильда и горных горилл, которые находились под угрозой исчезновения, постепенно восстанавливаются, сообщают представители Международного союза охраны природы.

Почти треть видов в мире находится на грани вымирания. Но в некоторых случаях годы усилий по сохранению животных, наконец, дали свои плоды: ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Горные гориллы, некоторые подвиды жирафа (например, жираф Ротшильда) и два вида китов больше не находятся в «красной» категории животных, которые нуждаются в особо сильной защите: их численность увеличилась.

Новые данные о популяции вымирающих видов были внесены 14 ноября в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), в котором приводится информация о статусе сохранения мировых животных, грибов и растений. МСОП связывает успехи некоторых видов с многолетними совместными усилиями правительств, предприятий и обществ по охране дикой природы.

«Мы можем видеть позитивное влияние, которое оказывают долгосрочные инвестиции в сохранение [видов]», – говорит Тара Стоински (Tara Stoinski), президент Международного фонда охраны горилл имени Дайаны Фосси (США, штат Джорджия).

Возрождение видов

Горные гориллы (Gorilla beringei beringei) живут в горных тропических лесах, которые пересекают Уганду, Руанду и Демократическую Республику Конго. В этих африканских странах ареалы обитания горилл сокращаются из-за сельскохозяйственной экспансии, жизни приматов серьезно угрожают вспышки болезней и гражданские беспорядки. В 2008 году насчитывалось всего 680 особей горных горилл: поэтому их вид считался чрезвычайно уязвимым.

К счастью, оперативные меры по сохранению, включая ежедневный мониторинг и защиту со стороны вооруженных охранников, помогли увеличить популяцию горилл до 1004 особей. Соответственно, МСОП снизил статус вида горных горилл до «находящего под угрозой исчезновения». Это говорит о том, что численность горных горилл до сих пор невелика и что вид все еще находится под угрозой исчезновения, но шансы на выживание у него теперь значительно выше, чем раньше.

От незаконной охоты, разрушения мест обитания и распространения сельского хозяйства также страдают и жирафы Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildii), которые обитают в основном в Уганде и Кении. С 1960-х гг. до конца 2010-х их численность сократилось в пять раз: с 2500 до 500 особей. В 2010-м этот вид также попал в число «особо уязвимых» в Красном списке МСОП. Это стало сигналом SOS. Почти за десять лет популяцию жирафов удалось восстановить до 1470 зрелых особей. И теперь в списке у них такой же статус, как и у горных горилл. 

Войны с китоловством

До середины XX века финвалы (Balaenoptera physalus) и западные серые киты (Eschrichtius robustus), обитающие в западной части Тихого океана, были излюбленной мишенью для людей. Охота на этих морских млекопитающих поставила их под угрозу исчезновения. Но после того, как в 1980-х годах коммерческая деятельность по китобойному промыслу прекратилась, популяции финвала и серого кита неустанно начали расти.

Результаты мониторинга в период с 2006 по 2008 год показали, что всего в мире на тот момент существовало 62 тысячи финвалов. Текущие оценки показывают уже почти 100 тысяч зрелых особей – этого достаточно, чтобы перевести статус вида на «просто уязвимый»

Западных серых китов намного меньше, чем финвалов, но и их жизнь меняется в лучшую сторону. За последние десять лет их популяция увеличилась со 120 представителей до 170-180.

Несмотря на видимые улучшения, отмечают представители МСОП, эти виды все еще находятся под угрозой. Киты попасть в браконьерские сети. Незаконная охота и уничтожение мест обитания по-прежнему угрожают жирафам. Горные гориллы все так же подвержены экологическим катастрофам и эпидемиям болезней, включая повторяющиеся вспышки Эбола. «Мы не можем просто так отметить успех и перейти к другому делу», – подчеркивает Стоински. Чтобы животные переместились с «красных» страниц списка на «зеленые» или вовсе покинули этот список, пройдут еще многие годы и будет проделано много работы.

[На фото: жирафы Ротшильда в тумане на рассвете в Кении. Источник: Denis-Huot/NPL/SPL]

Источник: www.nature.com

горные гориллы животные на грани исчезновения жирафы ротшильда охрана дикой природы популяция редких животных серые киты финвалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.