Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) вывели новые породы кур. Скоро на фермах появятся ленинградская золотисто-серая и русская белоснежная несушки. Документы на регистрацию уже готовятся для подачи в Министерство сельского хозяйства РФ.

Об особенностях новых пород «Российской газете» рассказала заведующая отделом генетики и разведения, доктор биологических наук Ольга Станишевская. По словам ученой, курица породы ленинградская золотисто-серая неприхотлива, легко адаптируется к различным условиям, а также обладает хорошей яйценоскостью. Уже по суточным цыплятам можно определить, петушок это или курочка, что позволяет на раннем этапе отделить петушков. Такая порода позволит сразу выращивать преимущественно куриц.

Русской белоснежная курица была выведена на основе классической русской белой породы, которую ученые сохраняли годами, проводя селекцию и улучшая свойства потомства. Суточные цыплята уже покрыты белым пушком, что является большой редкостью. Новая порода обладает холодоустойчивостью, а также устойчивостью к заболеваниям лейкозно-саркомного комплекса. Это особенно важно для производства медицинских вакцин с использованием куриных эмбрионов.

Новые породы кур предназначены в основном для мелких и средних фермеров.

Подробнее смотрите в видео по ссылке

Источник: rg.ru, ВНИИГРЖ 

Фото: fermhelp.ru