Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1033

На боевом посту!

Сегодня вместе с «Научной Россией» вспоминаем выдающихся военных ученых и конструкторов России
Название изображения

Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области.

Начав с фитильных ружей и кремневых самопалов, творцы российского оружия со временем достигли таких высот в своем деле, что затмили лучших специалистов мира. Пытливый ум русских мастеров проникал в самые сокровенные тайны военно-технической мысли, впитывал все лучшее из мировой практики и создавал свое отечественное и неповторимое.

Сегодня вместе с «Научной Россией» предлагаем вспомнить 10 выдающихся военно-технических разработок, которые прославили отечественных ученых и конструкторов.

Неубиваемый автомат

Всему миру известен автомат Калашникова. Он отличается легкостью компактностью, надежностью, изящностью. Предельная простота, отточенность и рациональность конструкции обеспечивают его безотказность в работе.

Свой первый образец старший сержант Михаил Калашников сделал в паровозном депо, в котором он работал до войны, а в то время находился в отпуске после тяжелого ранения и контузии.

Вряд ли обычный молодой конструктор, мечтавший создать универсальное оружие для армии, понимал, что всего за десятилетие обычный автомат превратится не только в символ и будет помещён на флаги многих государств, но и будет участвовать практически в каждом конфликте на планете.

В начале войны Михаил Тимофеевич был механиком-водителем танка и видел, что танкист, выскочив из подбитой машины, больше не участвовал в бою. Очевидной была необходимость вооружения экипажей танков компактным, удобным автоматическим оружием.

Весной 1942 г. опытный образец был готов. Однако изготовленный кустарным способом автомат был забракован «за отсутствием преимуществ перед существующими образцами». Но комиссия отметила незаурядные способности старшего сержанта, поставившего перед собой цель: автомат должен быть непременно и намного лучше всех существующих образцов.
Очередные испытания новых автоматов проходили в традиционно жестких условиях. Их бросали на цементный пол, «вымачивали» в воде, обильно засыпали пылью и песком, делали из них многие тысячи выстрелов. Оружие тщательно испытывали на кучность и дальность боя, надежность, простоту обслуживания в полевых условиях, удобство применения в самых различных ситуациях.

«Конкуренты» один за другим «сходили с дистанции», не выдержав труднейших испытаний. Автомат Калашникова выдержал все, был признан лучшим и принят на вооружение.

На базе первого автомата Калашникова впоследствии была создана унифицированная система автоматического стрелкового вооружения, существующая в нашей армии уже более пяти десятилетий. АК также широко экспортировался, и сейчас им пользуются в армиях более чем 50 стран.

Отечественная стрелковая школа

Поначалу на Руси огнестрельное оружие (и ручное, и артиллерийское) называлось одинаково – пищаль. Существенное отличие в конструкции ручных и артиллерийских пищалей возникло с появлением в конце XV в. фитильных замков. С XVI в. известны ручные пищали с колесцово-кремневым запалом, состоявшие на вооружении русских войск до XVIII в.

В 1856 г. в России нарезное оружие получило официальное название – винтовка. В этом же году на вооружение была принята первая русская шестилинейная (15,24 мм) винтовка. Но практика показала преимущества малокалиберных винтовок. Поэтому в 1868 г. на вооружение русской армии была принята мелкокалиберная винтовка. Ее разработали русские военные инженеры А.П. Горлов и К.И. Гиниус при содействии американского полковника Х. Бердана. В Америке берданку справедливо называли «русской винтовкой».

Царь-пушка!

Замечательную историю имеет и русская артиллерия, появление которой связано с именем великого князя Дмитрия Донского (1350–1389). Именно при нем зародилось пушечно-литейное дело.
Русская артиллерия развивалась быстро и самостоятельно. Это подтверждается и ее численностью. К концу XIV в. на Руси насчитывалось до 4 тыс. артиллерийских орудий.

В середине XV в. при Иване III появились «пушечные избы», а в 1488– 1489 гг. в Москве строится Пушечный двор. В мастерских Пушечного двора Андрей Чохов в 1586 г. отлил самую большую по калибру пушку в мире, ее вес – 40 тонн, калибр – 890 мм. В настоящее время она находится на территории Московского Кремля. Пушечный двор был богат талантами и других мастеров литейного дела. Появились целые «пушечные» династии и школы. На пищали 1491 г. было вылито, что делали ее «Яковлевы ученики Ваня до Васюк». 

В начале XVII в. русские мастера изготовили трехдюймовую бронзовую пищаль с нарезами в канале ствола. Заряжалась пищаль с казенной части и закрывалась клиновым затвором. Это было первое в мире нарезное оружие, на 200 с лишним лет опередившее развитие артиллерийской техники в других странах. До нашего времени дошли и иные свидетельства о том, что в русской артиллерии того периода существовали передовые технические идеи. Иностранцы знали об этом и стремились заполучить образцы русского оружия. После Северной войны начальник русской артиллерии Я.В. Брюс писал Петру I: «Англичане зело сибирские пушки возлюбили… и просят одной пушечки для образца».

Развитая промышленная база и талант отечественных конструкторов позволили Петру I создать артиллерию, которая в течение всего XVIII в. оставалась самой многочисленной и технически совершенной артиллерией в мире. 

Крупный вклад в развитие русской артиллерии внес Петр Иванович Шувалов. Под его руководством русские артиллерийские офицеры М. Данилов, М. Жуков, М. Мартынов, И. Меллер, М. Рожнов в 1757–1759 гг. разработали несколько образцов гладкоствольных гаубиц для стрельбы настильным и навесным огнем. Эти орудия с изображением мифического зверя с рогом во лбу получили название «единорог». Легкие и маневренные орудия стреляли картечью, ядрами, разрывными гранатами, зажигательными снарядами на дальность до 4 км. После России единороги были приняты на вооружение сначала Францией, затем другими европейскими странами и продержались на вооружении свыше 100 лет. Русская артиллерия уже в те времена сопровождала пехоту в бою и вела огонь над своими боевыми порядками.

В 1872–1877 гг. инженер-артиллерист В.С. Барановский создал первое скорострельное артиллерийское орудие и применил на нем патронное заряжание. К сожалению, талантливый конструктор трагически погиб при артиллерийских испытаниях. Ни одно из зарубежных орудий не могло превзойти отечественную трехдюймовую пушку образца 1902 г., созданную по идеям Барановского профессором Михайловской артиллерийской академии Н.А. Забудским.

Русские инженеры проявили высокое мастерство в создании мощных снарядов. Так, фугасная граната В.И. Рдултовского появилась в артиллерии в 1908 г. и под названием «старой фугасной гранаты» дожила до Великой Отечественной войны.

Ракетный щит России

После войны наши ученые И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон и другие создали атомное оружие, а для его доставки были сформированы дивизии дальних бомбардировщиков. Так окончилась монополия США на это вид оружия.

В 1959 г. рождаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Создателями межконтинентальных баллистических ракет, жидкостных реактивных двигателей, приборов управления и сложного наземного оборудования для них были академики С.П. Королев, В.П. Глушко, В.Н. Челомей, Н.А. Полюгин, В.И. Макеев, М.Ф. Решетнев, В.П. Бармин, А.М. Исаев, М.К. Янгель.

Благодаря их таланту и самоотверженности в работе, к 1965 г. созданы и поставлены на боевое дежурство межконтинентальные ракеты (Р-16, Р-7 и Р-9) и ракеты средней дальности (Р-12, Р-14).

Обстановка и уровень развития военного дела обусловили и создание военно-космических сил. Наши ученые и конструкторы разработали уникальную военно-космическую систему, позволившую многократно повысить эффективность действия различных родов войск и видов вооружения. В космосе постоянно находятся наши военные спутники, с помощью которых осуществляются разведка, связь и управление войсками, определяется местонахождение кораблей, самолетов, мобильных пусковых установок ракет, производится наведение оружия на цели, решаются другие задачи.

Морская держава

Также известны достижения отечественных ученых и конструкторов в области судостроения. В середине XIX в. во всем мире начинается переход от строительства деревянных парусных судов к паровым судам, появляются корабли, изготовленные из металла. Отечественный военно-морской флот становится броненосным.

История оставила нам имена наиболее известных кораблестроителей, опережавших свое время. Особенно интересна судьба Петра Акиндиновича Титова, ставшего главным инженером крупнейшего судостроительного общества и не имевшего при этом даже свидетельства об окончании сельской школы. Знаменитый советский кораблестроитель академии А.Н. Крылов считал себя учеником Титова.

В 1834 г., когда флот не имел ни одного металлического корабля, на Александровском литейном заводе была построена подводная лодка, сделанная из металла. Ее вооружение состояло из шеста с гарпуном, пороховой мины и четырех пусковых установок для запуска ракет.

В 1904 г. по проекту И.Г. Бубнова – знаменитого строителя линейных кораблей – была начата постройка подводных лодок. Созданные нашими мастерами лодки «Акула» и «Барс» оказались более совершенными, чем подводные суда всех воевавших в Первую мировую войну стран.

Русский флот намного опередил иностранные флоты в развитии минного оружия. Эффективные мины были разработаны нашими соотечественниками И.И. Фицтумом, П.Л. Шиллингом, Б.С. Якобсоном, Н.Н. Азаровым. Противолодочную глубинную бомбу создал наш ученый Б.Ю. Аверкиев.

В 1913 г. русский конструктор Д.П. Григорович построил первый в мире гидросамолет. С тех пор в отечественном военно-морском флоте велись работы по оборудованию судов в качестве носителей корабельной авиации. Созданные на Черном море авиатранспорты, которые могли принимать до семи гидросамолетов, участвовали в боевых действиях в годы первой мировой войны.

"Улететь так высоко, чтобы вниз не смотреть"

Великие умы создавали и авиационную технику. Подлинным новатором стал конструктор А.Ф. Можайский, на 10–15 лет опередивший зарубежных конкурентов. Можайский создал действующую модель самолета, которая в 1877 г. была представлена комиссии по воздухоплаванию. Русский изобретатель не только показал в деталях конструкции будущего аппарата, но и продемонстрировал все элементы полета: разбег, взлет, полет и посадку.

Впоследствии Можайский создал летательный аппарат в натуральную величину, но комиссия дала отрицательное заключение на аэроплан Можайского и рекомендовала ему отказаться от создания самолета с неподвижным крылом и строить его «по образцу птиц с машущими крыльями», с чем конструктор не соглашался. Первые неудачные летные испытания не остановили офицера, и он настойчиво совершенствовал аэроплан до самой своей смерти (весна 1890 г.).

Одним из первых русских авиационных конструкторов, прославивших отечественную науку и технику, был Я.М. Гаккель (1874–1945). В период с 1908 г. по 1912 г. он спроектировал 15 самолетов различных типов и назначения. При этом он непрерывно улучшал качество машин, их летно-технические данные.

Выдающийся вклад в развитие отечественной авиации внесли конструкторы А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, В.М. Петляков, А.Н. Туполев, С.В. Ильюшин и Г.М. Бериев. В руководимых ими конструкторских бюро за очень короткие сроки были сконструированы, испытаны и запущены в серийное производство новые истребители, бомбардировщики, штурмовики, созданы летающие лодки и корабельные самолеты. Бронированный самолет-штурмовик Ил-2 конструкции Ильюшина с мощным стрелково-пушечным, ракетным и бомбовым вооружением отличался высокой маневренностью и простотой в пилотировании. Он стал непревзойденным в годы второй мировой войны самолетом непосредственной поддержки наземных войск.

Бомбардировщик Ил-4 явился новой машиной советской дальней авиации. Именно эти машины бомбили в 1941 г. Берлин, Штеттин, Данциг и другие военные объекты фашистской Германии. На Северном, Балтийском и Черном морях самолет использовался как торпедоносец.

Уникальность в каждой детали

Талант отечественных ученых и конструкторов позволяют иметь такие образцы вооружения, которых не имеет ни одна армия мира. Так, только Россия обладает экранопланами. Генеральным конструктором первых экранопланов является Р.Е. Алексеев. В конце 40-х годов он создал торпедный катер на подводных крыльях с невиданной по тем временам скоростью – 140 км/час и высокими мореходными качествами. Появившиеся впоследствии «Ракеты» и «Метеоры» – детище военного ученого.

За Западе также проектировали экранопланы, но после ряда неудач свернули работы. В нашей стране экранопланы создавались в различных вариантах: ударном, противолодочном, спасательном. Экраноплан водоизмещением более 500 т и скоростью 400–500 км/час испытывал сам генеральный конструктор. Уникальная техника способна не только осуществлять десантирование в военных целях, но и выполнять мирные пассажирские, грузовые перевозки, вести спасательные и научно-исследовательские работы.

Не имеет аналогов и противотанковый вертолет Ка-50, названный «Черной акулой». С 1982 г. эта боевая машина не раз выигрывала различные конкурсы, приводила в изумление специалистов на всевозможных выставках.

Огненное поражение

Очень интересной и динамичной является история создания и совершенствования танков. В мае 1915 г. гусеничная машина российского конструктора А. Пороховщикова, вооруженная двумя пулеметами, помещенными во вращающейся башне, прошла испытания. Так появился новый вид оружия – танк. С тех пор в мире не прекращается острое соперничество за создание лучшей бронированной боевой машины, повышение ее боевых свойств – огневой мощи, подвижности, защищенности.

Советские конструкторы М.И. Кошкин, Н.А. Кучеренко и А.А. Морозов создали средний танк Т-34, ставший самой массовой в мире бронемашиной – было выпущено более 52 тысяч. Это единственная машина, которая всю Вторую мировую войну прошла без существенных конструктивных изменений – так блестяще она была задумана и выполнена.

Американский военный историк М. Кэйдин писал: «Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины ХХ века лучше, чем сумел бы это сделать кто-нибудь другой на Западе».

С декабря 1943 г. на Т-34 установили 85-мм пушку, и ее бронебойный снаряд с расстояния 1000 метров пробивал броню толщиной 100 мм, а подкалиберный – с расстояния 500 метров 138-мм броню, что позволяло успешно бороться с немецкими «тиграми» и «пантерами».

"Бог войны"

«Богом войны» называли артиллерию в годы Великой Отечественной войны. Советские конструкторы артиллерийских систем перед войной создали достаточно мощные и совершенные орудия и минометы. 76-мм пушку конструкции В.Г. Грабина консультант Гитлера по артиллерии профессор Вольф считал «лучшим 76-мм орудием второй мировой войны» и одной «из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии». Под руководством Грабина была создана перед войной 57-мм противотанковая пушка, не знавшая себе равных, а также мощное 100-мм противотанковое орудие. Весьма эффективно действовала в годы войны 152-мм гаубица конструкции Ф.Ф. Петрова.

В 1943 г. около половины всех артиллерийских средств Красной Армии приходилось на долю минометов. Многие из них были разработаны под руководством Б.И. Шавырина. Это 50-мм ротный, 82-мм батальонный, 120-мм полковой минометы. В октябре 1944 г. появился 240-мм миномет. Таких мощных минометов в вермахте вообще не было. Только в 1942 г., использовав чертежи, захваченные на одном из заводов Украины, немецкие инженеры наладили производство 122-мм минометов, которые являлись точной копией советских.

Опередили время

Увы, как это часто бывает, многие образцы вооружения и боевой техники, разработанные нашими учеными и конструкторами, не были своевременно приняты на вооружение. Первая подводная лодка в России появилась в 1724г. Ее построил и испытал крестьянин Ефим Никонов, но после смерти Петра I работы были прекращены, и о ней забыли. 

Первый в мире ранцевый парашют был создан нашим соотечественником Г.Е. Котельниковым еще в 1911 г., в следующем году он прошел государственные испытания. Однако авиация стала оснащаться парашютами только в 1930 г., да и то не отечественными, а американскими.

Не нашли понимания накануне первой мировой войны и настойчивые заверения русских пилотов Владимира Гартмана и Петра Нестерова о необходимости установки на самолетах пулеметов, что впоследствии сделали конкуренты - французы, а затем немцы.

Фото - https://www.1zoom.ru/

Материал подготовлен на основе открытых источников.

На службе Отечеству: Об истории Российского государства и его армии, традициях, правовых и морально-психологических основах военной службы. Книга для чтения по общественно-государственной подготовке солдат (матросов), сержантов (старшин) Вооруженных Сил РФ/ В.О. Дайнес, В.А. Авдеев, Н.И. Бородин и др. Под общ. Ред. В.А. Золотарева и А.В. Черкасова. 

23 февраля день защитника отечества российские конструкторы советские ученые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.