ФИЦ Биотехнологии РАН возглавил консорциум, ставший победителем в конкурсе по созданию центров сквозных компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Молекулярная инженерия в науках о жизни». Реализация проекта начнется уже в этом году.

Алексей Федоров

Алексей Федоров

 

Молекулярная инженерия как предметная область является основой инженерной биологии - системы подходов направленного конструирования живых систем на всех уровнях - от молекул до клеток и организмов. Научные и технологические решения в этой сфере окажут огромное влияние на широкий спектр отраслей и рынков – от здравоохранения и химической промышленности до пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Помимо готовых к внедрению экономически эффективных технологий, эти рынки должны быть обеспечены также профессиональными кадрами и, что особенно важно в науках о живых системах, проработанной нормативно-правовой базой, соответствующей как базовым этическим принципам, так и современному уровню развития научного знания. Все эти задачи должны решаться на базе системной работы специалистов научного, университетского, экспертного и бизнес-сообщества. Центр компетенций НТИ на базе ФИЦ Биотехнологии РАН и станет таким объединением.

В состав консорциума центра вошли как ведущие федеральные классические университеты, так и сильные отраслевые вузы: Университет «Сириус», Высшая школа экономики, Университет им. Канта, Пермский государственный аграрно-технический университет. На их базе будет вестись подготовка специалистов для работы в междисциплинарных исследовательских проектах и на наукоемких производствах. Современный мир диктует внедрение новых подходов к подготовке кадров, созданию новых образовательных программ и формирование новых профессий, таких как, например, биоинформатик-биоинженер, биоэкономист, инженер-микробиолог. Эти профессии будущего будут развиваться на базе центра.

Консорциум также объединяет 15 индустриальных компаний из сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, ветеринарии и зеленой химии. Такие компании, как АО «ЭФКО», АО «ОХК «Уралхим», АО «Генериум», ООО «Герофарм», и другие заинтересованы в разработках, которые будет вести центр – в условиях стремительно меняющихся рынков ускоренное внедрение в производство передовых научных разработок становится одним из ключевых конкурентных преимуществ на мировом уровне. В процессе реализации программы центра число индустриальных заказчиков будет расширяться.

«В сегодняшнем мире развитие способностей человечества по преодолению кризиса, вызванного глобальной пандемией, последствиями климатических изменений, чрезмерным использованием природных ресурсов и безответственным производством отходов, выходит на передний план международной научно-технологической, деловой, политической повестки. Основой для конкретных шагов тут являются современные научные разработки 6-й технологической волны, в том числе молекулярная инженерия. Уверены, создаваемый сегодня Центр сквозных компетенций НТИ по этому направлению позволит работать не только в ногу со временем, но и на опережение и обеспечит России достойное место в технологическом мире будущего», - комментирует Алексей Федоров, д.б.н., директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Важным направлением работы центра станет также экспертно-аналитическая работа, направленная на создание системы поддержки принятия решений на формирующихся рынках: картирование технологических ландшафтов, независимая научно-технологическая экспертиза, организация сетевого взаимодействия участников отрасли. Здесь ключевым партнером выступит Технологическая платформа «БиоТех2030», уже более 10 лет объединяющая на принципе ассоциативной работы участников рынка биотехнологий страны.

Отдельно стоит упомянуть, что молекулярная инженерия, равно как и геномные и постгеномные технологии, и синтетическая биология в целом, не только в России, но и в мире сейчас – это передовой край разработок, вокруг которого еще не выстроен четкий контур правового оформления. Нормативно-правовое регулирование, кодификация, стандартизация новых продуктов не успевают за уровнем развития научно-технологических разработок и темпами их внедрения на рынок. Это становится серьезным препятствием как для развития индустрии, так и для выстраивания последовательной государственной политики по поддержке инновационных отраслей. Центр НТИ ставит перед собой задачу последовательно вести эту работу, сконцентрировав на своей базе требуемые компетенции.

«Разработки в сфере молекулярной инженерии затрагивают множество очень чувствительных для общества тем – экология, медицина, питание, образ бытового потребления, даже мировая политическая повестка. Естественное стремление к манипулированию общественным мнением в данной сфере должно быть компенсировано наличием профильного независимого экспертно-аналитического центра. Мы и сейчас как ФИЦ активно занимаемся просветительской работой, популяризацией науки. Вот сейчас готовим к открытию Центр современных биотехнологий и музей БИОТЕХ на ВДНХ. Запуск же центра НТИ для нас – логичное и естественное развитие уже проделанной работы», - отмечает Эльчин Садыхов, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН.

Совокупное финансирование реализации программы центра составит более 1,4 млрд руб. за 5 лет и будет включать как бюджетные, так и частные вложения. Создание Центра сквозных технологий НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» позволит продолжить на новом, более качественном уровне уже существующие проекты в области биотехнологий, а также инициировать комплексные междисциплинарные проекты, создавать более эффективные технологические решения, сформировать новые ниши в глобальном рынке будущего.

 

Информация предоставлена пресс-службой ФИЦ Биотехнологии РАН

Источник фото: fbras.ru