Материалы портала «Научная Россия»

На Ассамблее COSPAR обсудили будущие пилотируемые полеты на Луну

На Ассамблее COSPAR обсудили будущие пилотируемые полеты на Луну
На Ассамблее Комитета космических исследований COSPAR обсудили будущие экспедиции на Луну, в том числе пилотируемые. Об этом "Научной России" сообщил член бюро COSPAR, академик РАН Лев Зеленый.

На Ассамблее Комитета космических исследований COSPAR (Comittee On Space Research), прошедшей в этом году в Пасадене (США), обсудили будущие экспедиции на Луну, в том числе пилотируемые. Об этом "Научной России" сообщил член бюро COSPAR, академик Российской академии наук Лев Зеленый.

Участники Ассамблеи COSPAR активно обсуждали будущие экспедиции на Луну, а также последние исследования, связанные с единственным спутником Земли. Ученые из разных стран мира планируют создание лунных обсерваторий и подготовку пилотируемых полетов человека на Луну.

"Было представлено очень много интересных и содержательных докладов об исследованиях Луны: о ее геологии, о структуре лунных кратеров, — рассказал "Научной России" академик РАН Лев Зеленый. "Много говорили и о будущих экспедициях на Луну, о возможности создания лунных обсерваторий, о подготовке пилотируемых полетов человека на Луну, о тех опасностях, которые ему там угрожают, — в частности, было много интересных докладов о лунной пыли".  

Кроме того, особое внимание на Ассамблее уделили обсуждению новых методов исследования экзопланет, а также поиску на них признаков жизни — атмосферы, магнитного поля.

"Конечно, в центре внимания были экзопланеты, как и в предыдущие годы, — продолжает Лев Зеленый. "Обсуждались новые методы исследования экзопланет, были представлены интересные работы, которые намечают пути исследования атмосферы экзопланет. Пока мы просто знаем, что у какой-то условной звезды есть спутники, и есть специальные астрономические методы, которые позволяют зафиксировать их вращение. Ученых интересует, есть ли на этих спутниках жизнь или это такие же каменистые тела, как Меркурий. Для того чтобы была жизнь должна быть атмосфера, должно быть магнитное поле, но мы говорим о звездах, которые находятся в десятках и даже сотнях световых лет от Земли — трудно представить, какое это громадное расстояние. Но даже в таких условиях нам удается получать информацию о них, и с каждым годом ее становится все больше и больше, так как методы совершенствуются. Поэтому на COSPAR активно обсуждались новые методы исследования атмосфер экзопланет".

По словам академика Зеленого, на COSPAR-2018 также уделили особое внимание исследованиям в области астробиологии — новой науки, рассматривающей различные модели формирования жизни. Большое количество докладов также было посвящено изучению Марса. 

COSPAR — комитет при Международном совете по науке, созданный в 1958 году. Целью образования комитета было установление связей между исследователями космоса из разных стран мира и создание международной площадки для обмена информацией, получаемой космическими спутниками и автоматическими межпланетными станциями. В этом году Ассамблея COSPAR-2018 проходила в Пасадене, США. 

cospar 2018 академик ран лев зеленый ассамблея комитета космических исследований астробиология атмосфера экзопланет институт космических исследований ран исследования марса пилотируемые полеты человека на луну экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий