Российские химики разрабатывают уникальную аппаратуру для диагностики безопасности веществ, входящих в состав синтетических моющих средств.
Сегодня мировая и отечественная промышленность выпускает колоссальный ассортимент разного рода моющих средств и товаров бытовой химии, однако далеко не всегда мы знаем, что входит в их состав. Юрий Золотов, академик РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, завкафедрой аналитической химии химического факультета МГУ, полагает, что их использование предполагает обязательную оценку химического состава, а это означает, что нужны соответствующие технические средства, аналитическая аппаратура.
К сожалению, по сравнению с советскими годами, когда существовали специальные НИИ, занимающиеся этой проблемой, сейчас внимания этому вопросу у нас уделяется недостаточно. Нередко поставщиками товаров бытовой химии являются импортные производители, которые стараются средства для контроля качества продавать вместе с товаром или технологией. Далеко не всегда их покупают из-за экономии.
«Однако такого рода аппаратуру производим и мы, – рассказывает академик Юрий Золотов. – В частности, этим активно занимается наша лаборатория на химфаке МГУ. Аналитическая химия в нашей стране всегда оставалась на высоте. И сейчас её будущее представляется весьма перспективным, в том числе в сфере производства таких приборов. В последнее время мы разработали уникальные методики анализа различных товаров такого рода – моющих средств, кремов, мазей, бытовой химии, которые широко используются в самых разных целях, а также приборов для анализа загрязнений почвы, воздуха, продуктов питания».
Однако, как считает учёный, для того, чтобы спокойно покупать всё предлагаемое сегодня рынком, такого рода исследования необходимо продолжить и расширить. Заинтересованность рядовых потребителей и государственных структур в экспертных оценках должна возрастать. Ведь это – вопрос безопасности наших граждан. «Профессиональные химики-аналитики, к которым я отношусь, сейчас испытывают большой интерес к такой работе, – подчеркивает Юрий Александрович. – Если в последние десятилетия они были заняты в основном анализом неорганических соединений, в первую очередь ионов металлов, то сейчас акцент сместился в сторону органических веществ, в том числе биологически активных, которые нередко содержатся в товарах бытовой химии, продукции косметологической промышленности, БАДах и лекарственных веществах. Оценка их химического состава, а значит эффективности и безопасности – одна из приоритетных задач современной химии».