Материалы портала «Научная Россия»

Мозг сортирует воспоминания по важности во время сна

Мозг сортирует воспоминания по важности во время сна
Исследование показало, что наиболее важные для нас воспоминания имеют больше шансов закрепиться в долговременной памяти.

Ученые из Университета Суонси в Великобритании провели исследование, показавшее, что во время сна наш мозг по-разному обрабатывает воспоминания в зависимости от их важности для человека. У более значимой информации больше шансов закрепиться в долговременной памяти. Статья принята к публикации в журнал Journal of Sleep Research, кратко об исследовании рассказывает BBC News.

В эксперименте 80 человек, не владеющих валлийским языком (принадлежит к бриттской группе кельтской ветви индоевропейских языков), с помощью специально разработанного мобильного приложения учили слова на нем — либо прямо перед сном, либо наоборот после сна. Более высокие результаты показали те, кто учил слова до сна, а максимальные — те, для которых сам валлийский язык был по каким-то причинам личностно значимым.

«Тот факт, что ваша оценка информации, кажется, влияет на то, как мозг обрабатывает ее, ошеломляет», — сказал профессор Марк Блэгроув (Mark Blagrove) из Университета Суонси, который проводил исследование совместно с коллегой Элейн Ван Рейн (Elaine van Rijn).

Ранее учеными было неоднократно доказано, что сон способствует запоминанию информации и переходу ее для хранения в долговременную память. Новое же исследование добавляет деталей к этой картине, раскрывая, почему что-то мы все же запоминаем лучше, а что-то хуже.

воспоминания долговременная память мозг сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий