Материалы портала «Научная Россия»

Почему мы просыпаемся от звука собственного имени

Почему мы просыпаемся от звука собственного имени
В результате серии экспериментов ученые выяснили, что некоторые части мозга ведут себя похожим образом вне зависимости от того, спим мы или нет.

По окончании эксперимента, предположительно заключавшегося в простой классификацией слов (кошка — животное или нет, есть ли слово «гамперун» в словаре или нет), люди продолжали классифицировать слова даже во сне. Об этом сообщает Cell Press. Результаты эксперимента, описанные в публикации в журнале Current Biology, показывает, что некоторые части мозга ведут себя похожим образом, вне зависимости от того, спим мы или нет.

«Мы показываем, что спящий мозг может быть намного более «активен», чем считается, — говорит Сид Кудье (Sid Kouider) из Эколь Нормаль Супериор (Франция), — когда мы засыпаем, части нашего мозга могут продолжать отслеживать окружающую среду, обрабатывать информацию и адекватно реагировать. Наверняка наши читатели сталкивались с тем, что отчетливее реагируют во сне на звук собственного имени или знакомую мелодию будильника — в сравнении с не менее громкими, но менее узнаваемыми звуками».

Эксперимент, проведенный в сотрудничестве с Кембриджским университетом, выглядел так: исследователи записали ЭЭГ бодрствующих участников, которые должны были классифицировать произнесенные слова, нажимая на кнопку правой рукой, если это животное, и левой рукой, если объект. Это позволило Кудье с коллегами вычислить латерализованную подготовку отклика — нейронный маркер выбора ответа. Таким образом, каждой категории слов соответствовал определенный сигнал в мозге, который можно распознать, даже если испытуемый не шевелится и не нажимает на кнопку. Когда процесс ответа становился автоматизованным, исследователи помещали испытуемых в затемненную комнату, где можно было удобно лечь, чтобы продолжить классификацию слов, по мере того как человек проваливается в сон.

Исследование продолжалось со спящими участниками, но список слов был совсем новый, чтобы убедиться, что это не просто связь стимул-отклик, а действительно распознавание смысла слова. Исследователи обнаружили, что ответы все равно были точными, хотя и несколько замедленными.

Кудье говорит, что может представить, как кто-нибудь решает во сне уравнения, а потом, проснувшись, проверяет вычисления. Да и все слышали наверняка историю открытия периодической таблицы химических элементов, которую Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне в готовом виде. Главное, чтобы бессознательные действия могли выполняться автоматически. Кудье со своим аспирантом Томасом Андрильоном (Thomas Andrillon) исследуют последствия открытия для обучения во сне. Пока же они рекомендуют дважды подумать о побочных эффектах, ведь неизвестно, почему животные — от дрозофиллы до человека — спят.

работа мозга сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий