Материалы портала «Научная Россия»

Мозг готовится к чтению еще до того, как ребенок сядет за букварь

Мозг готовится к чтению еще до того, как ребенок сядет за букварь
Новое исследование показало, что область мозга, отвечающая за чтение, развивает необходимые связи еще до того, как человек начнет им заниматься.

Нейрофизиолог Зейнеп Сейджин (Zeynep Saygin) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги установили, что участок мозга, отвечающий за чтение, развивает необходимые для этого нервные связи еще до того, как ребенок сядет за первую книгу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, а их популярное изложение представляет портал NeuroScientistNews.

В коре нашего мозга, отвечающей за высшие когнитивные функции, имеется область, специализированная на чтении, распознавании лиц, понимании языка и многих других задачах. Неврологи предполагают, что развитие этих функций может быть определено предустановленными связями.

В ходе нового исследования ученые имели уникальную возможность понять то, где же будет располагаться центр, отвечающий за чтение (visual word form area, далее — VWFA) в мозгу, еще до того, как ребенок научился читать.

Эта зона, расположенная в веретенообразной извилине у основания головного мозга, отвечает за распознавание строчных символов.

Дети, участвующие в исследовании, были проанализированы дважды: в возрасте пяти лет до того, как они научатся читать, и восьми лет, после того, как они овладели этим навыком. В ходе сканирования восьмилеток исследователи точно определяли VWFA для каждого ребенка с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) для измерения активности мозга во время чтения. Кроме того, исследователям понадобилась техника, называемая диффузионно-взвешенная визуализация, которая позволяет увидеть связи между VWFA и другими частями мозга.

Нейрофизиологи выяснили, что в возрасте до пяти лет никаких признаков реагирования на слова будущий центр чтения не демонстрирует, однако он уже различим на фоне соседних областей мозга в силу наличия характерных связей. Эти изображения настолько своеобразны, что они могут быть использованы, чтобы предсказать точное место, где будет развиваться VWFA каждого ребенка.

Хотя область, которая превратится в VWFA, еще не отвечает за распознавание письменной речи в возрасте до пяти лет, авторы проекта говорят, что, вероятно, эта зона мозга уже выполняет некоторую когнитивную функцию высокого уровня, прежде чем берется чтение. Как и почему мозг формирует эти связи в начале жизни, пока остается неизвестным.

Ученые предполагают, что VWFA появилась у сапиенсов не ранее 5,4 тыс. лет назад и представляется одной из наиболее «молодых» зон нашего мозга.

Ранее портал Научная Россия писал об обнаружении области мозга, отвечающей за увлечение азартными играми.

[Фото: Chris_Parfitt]

головной мозг человека когнитивные навыки чтение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий