Материалы портала «Научная Россия»

Московий и оганесон в таблице Менделеева — теперь официально

Московий и оганесон в таблице Менделеева — теперь официально
Международный союз теоретической и прикладной химии принял рекомендованные названия четырех новых элементов, два из которых открыты российскими учеными.

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально присвоил названия  четырем недавно открытым химическим элементам. Элемент с номером 113 получил название нихоний, 115-й элемент — московий, 117-й элемент — теннессин, 118-й — оганесон, сообщается на сайте организации.

Обо всех четырех новых названиях было известно еще в июне текущего года, когда IUPAC принял предложения, вынесенные учеными. Тем не менее, внести новые элементы в таблицу Менделеева можно только теперь, после вынесения официального решения IUPAC, которое последовало за пятью месяцами публичного обсуждения, предусмотренного регламентом.

Названия двух из четырех элементов отдают дань вкладу российских ученых в их открытие. «Московий назван в честь Московской области и прославляет древнюю столицу России, где находится Объединенный институт ядерных исследований, в котором проходили эксперименты по открытию элемента», — говорится в сообщении IUPAC .

Элемент под номером 118 открыли в совместной работе ученые из ОИЯИ и Ливерморской национальной лаборатории (США), а его название — это признание заслуг российского ученого Юрия Оганесяна, его вклада в исследование трасурановых элементов.

Для элемента с атомным номером 113 ученые из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония) предложили название нихоний. Нихон ― один из вариантов японского произношения слова Япония и означает буквально «Страна восходящего солнца».

Элемент с атомным номером 117 ― теннесин ― назван в знак признания вклада региона Теннеси, в том числе, Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.

московий нихоний оганесон таблица менделеева теннессин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий