Материалы портала «Научная Россия»

Монтированный скелет сибирского пситтакозавра — новый экспонат Кемеровского областного краеведческого музея

Монтированный скелет сибирского пситтакозавра — новый экспонат Кемеровского областного краеведческого музея
В полевой сезон 2014 г., во время работ Кемеровского музея и Палеонтологического института на местонахождении Шестаково-3 в Чебулинском районе Кемеровской области, было найдено групповое захоронение сибирского пситтакозавра.

В полевой сезон 2014 года, во время работ Кемеровского музея и Палеонтологического института на местонахождении Шестаково-3 в Чебулинском районе Кемеровской области, было найдено крупное групповое захоронение сибирского пситтакозавра (Psittacosaurus sibiricus) — всего около полутора десятков скелетов. Помимо научного исследования этого материала, было решено подготовить монтированный скелет пситтакозавра для экспозиции Кемеровского музея. «Премьерный показ» этого экспоната пройдет на совместной временной выставке в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве. После ее завершения натурный экземпляр отправится на постоянное хранение в Кемерово, а в московском Палеомузее займет свое место его копия. Однако прежде всего монтированная копия должна была появиться в Кемеровском музее.

Наиболее полно сохранившийся скелет крупного пситтакозавра вывезли из местонахождения Шестаково-3 тремя большими монолитами в Кемеровский музей, где была проведена предварительная препаровка. Затем, в конце прошлого года, монолиты перевезли в Палеонтологический институт в Москве. Здесь, после окончательной препаровки и тщательной реставрации ископаемого материала, а также реконструкции недостающих элементов скелета, были изготовлены формы для отливки копий. Особенно сложной и интересной оказалась работа по реконструкции черепа. Череп отобранного экземпляра пситтакозавра сильно деформирован и частично разрушен, так что его невозможно использовать в монтированном скелете. Реконструкцию черепа выполнили по хорошо сохранившемуся черепу от другого экземпляра, правда, несколько более мелкого. С помощью 3D-сканирования была создана цифровая модель черепа, которую затем увеличили до нужных размеров и отпечатали на 3D-принтере. Детальная доводка полученной модели выполнена традиционным скульптурным способом. Слепок скелета смонтирован на внешнем несущем каркасе. Тонировка имитирует естественную окраску ископаемых остатков из местонахождения Шестаково-3.

Psittacosaurus sibiricus
Psittacosaurus sibiricus

В Кемеровском музее монтированный слепок стал дополнением к экспонируемым натурным материалам по сибирскому пситтакозавру. Первый этап совместного проекта Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН успешно завершен.

Источник: www.paleo.ru

psittacosaurus sibiricus местонахождение шестаково-3 в чебулинском районе кемеровской области сибирский пситтакозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий