Материалы портала «Научная Россия»

Монеты сообщают, когда Рим фактически стал империей

Монеты сообщают, когда Рим фактически стал империей
Анализ изменений изотопных подписей римских монет конца III — II веков до н.э. указывают на огромные приобретения по части ресурсов в ходе Второй пунической войны.

Йитинг Лю (Yiting Lu) и ее коллеги из Кембриджского университета проанализировали химический состав римских монет, отчеканенных в 225-101 гг. до н.э. Оказалось, что фактически Римская республика стала империей в ходе Второй Пунической войны, когда ее территория вышла за пределы Италии с присоединением части Иберийского полуострова (где ныне находятся Испания и Португалия). О своих результатах ученые сообщили на ежегодной геохимической конференции Goldschmidt2017.

До 209 года до н.э. Рим контролировал только Италию — когда была присоединена часть Иберии в результате успехов в ходе войны с Карфагеном. К такому выводу привел ученых анализ состава римских монет — до этого года изотопы свинца, обнаруженные в составе монет, характерны для шахт, расположенных на территории Италии и Греции. Позднее, однако, римские монеты стали содержать изотопы, указывающие на Иберийский полуостров, так что столь значительное приобретение за пределами «своего» региона по существу превратила Рим в империю. Интересно, что карфагенские монеты, начиная с IV века до н.э., также содержат изотопную подпись, характерную для пояса, соединяющего области третичной минерализации юго-востока и варисские руды юго-запада Иберии.

В целом полученные результаты указывают на значительные поступления серебра в виде захваченных богатств или репационных платежей после Второй Пунической войны, что, безусловно, стало значительных шагом для Рима на пути к доминированию в Средиземноморье.

[Фотография: Johny SYSEL/Wikimedia Commons]

древний рим иберия изотопная подпись карфаген монеты пунические войны римская республика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий