Материалы портала «Научная Россия»

Могут ли домовые сычи переселиться из Германии в Швейцарию?

Могут ли домовые сычи переселиться из Германии в Швейцарию?
Судя по данным компьютерного моделирования, естественная «реколонизация» маленькой совы в северной Швейцарии возможна. Но есть несколько «но».

Судя по данным компьютерного моделирования, естественная «реколонизация» маленькой совы в северной Швейцарии возможна, сообщает пресс-служба Фрайбургского университета. Но есть несколько «но».

Домовый сыч (Athene noctua) – маленькая ночная сова (длина тела около 25 сантиметров), которая записана в Красной книге Германии как исчезающий вид. В последние годы существующее население маленьких сов успешно стабилизировалось на юго-западе Германии, а в некоторых местах их численность даже увеличивается. Обратная ситуация в соседней Швейцарии, где до сих пор не установилась популяция домовых сычей, хотя условия обитания, по-видимому, подходят для этого вида.

Группа исследователей из Фрайбургского университета (Германия), Швейцарского орнитологического института в Семпахе, Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия (iDiv) Галле-Йена-Лейпциг, Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге и Университета Регенсбурга (Германия) попыталась выяснить, могут ли молодые сычи с юга Германии переселиться на север Швейцарии.

Для этого ученые разработали индивидуальную компьютерную модель. С ее помощью исследователи могли оценить, способны ли особи из подрастающего в настоящее время поколения домовых сычей на юго-западе Германии мигрировать в подходящие места обитания в северной Швейцарии. Интенсивное сельское хозяйство – выращивание растений с использованием механической вспашки, химических удобрений, регуляторов роста растений и пестицидов – и постоянная потеря среды обитания привели к фактическому исчезновению маленькой совы в Швейцарии.

Параметры передвижения и поведения сычей в модели оценивались с использованием байесовского статистического вывода на основе данных радиотелеметрии. Кроме того, исследователи учли межличностные и половые различия в поведении птиц. К примеру, самки домовых сычей имеют тенденцию двигаться более направленно и летать на большие расстояния, в то время как их самцы более «лениво» перелетают на новое место, чаще отдыхают по дороге, но при этом демонстрирует большую привязанность к подходящей среде обитания.

Полученные данные, по словам ученых, указывают на то, что естественная «реколонизация» маленькой совы в северной Швейцарии возможна, однако существуют ограничения. «По-видимому, фрагментированные городские районы, как те, что расположены вокруг трехграничной зоны возле Базеля, ограничивают передвижение сычей, – объясняет Северин Хауэнштайн (Severin Hauenstein) из Фрайбургского университета. – Кроме того, маленькие совы избегают лесных районов, потому что именно здесь они могут столкнуться со своим врагом – неясытью; они также избегают больших высот, таких как горный массив Юра в Швейцарии, Шварцвальд и швабский Альб в Германии».

Тем не менее, если люди смогут улучшить среду обитания птиц, например, расширив площади посевных земель (экстенсивное сельское хозяйство) и предоставив птицам гнездовые ящики, возможно, удастся ускорить переселение домовых сычей в Швейцарию.

Результаты работы немецких и швейцарских ученых даны в статье, опубликованной в журнале Ecological Applications.

[Фото: RALPH MARTIN]

Источник: www.pr.uni-freiburg.de

германия домовый сыч миграция птиц поведение птиц популяция птиц птицы совы швейцария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.