Материалы портала «Научная Россия»

Гробница бабушки первого китайского императора

Гробница бабушки первого китайского императора
Археологи обнаружили могильный комплекс самого близкого человека для первого императора Китая Цинь Шихуана.

Археологам удалось обнаружить крупную гробницу, принадлежащую бабушке первого китайского императора Цинь Шихуана (259 – 210 гг. до н. э.). Открытие было сделано при раскопках для расширения кампуса Сианьского университета финансов и экономики в провинции Шэньси на северо-западе Китая. Об этом сообщает веб-сайт China.org.cn.

Могильный комплекс занимает площадь в 173 325 квадратных метров, протяженностью 550 м в длину и 310 метров в ширину, и является вторым по величине могильным комплексом из когда-либо найденных в стране.

Пока археологи раскопали две колесницы и 12 лошадиных скелетов (по шесть лошадей на каждую), что является знаком высокого ранга похороненного, который в таком случае должен был принадлежать семье императора. Археологи также обнаружили изящно расписанную керамику с иероглифами имени бабушки Цинь Шихуана вместе с фрагментами нефрита, золота и серебра, что подтвердило догадки о том, кому принадлежала гробница. Правда, саркофаг самой бабушки еще не найден.

Исследователи считают, что могильный комплекс был заказан Цин Шихуаном и завершен еще при его жизни. Судя по биографии семьи Цинь Шихуана, перенасыщенной убийствами и предательствами, в том числе и со стороны родной матери, наиболее близок он был именно с бабушкой.

Цинь Шихуан, первый китайский император, объединил под своей властью разрозненные китайские царства. Он стандартизировал единицы измерения, ввел единое написание иероглифов и организовал бюрократическую систему управления, основанную на идеях легизма, равенства перед законом всех людей.

Несмотря на уничтожение множества документов о прошлом Китая, Цинь Шихуан сам значительно вложился в историческое наследие страны, оставив после себя Великую китайскую стену и собственную гробницу, более известную по «терракотовой армии», охраняющей ее. Портал Научная Россия писал ранее о ряде открытий, связанных с наследием этого человека: способа окраски терракотовых воинов и секрета изготовления оружия для этой армии, а ранее были обнаружены захоронения той же эпохи, предположительно, людей, чьими рукам была создана знаменитая гробница, и «императорского дворца», размером 690 метров в длину и 250 в ширину.

археологическая находка могильный комплекс цинь шихуан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий