Материалы портала «Научная Россия»

Млечный путь обзавелся соседкой-карлицей

Млечный путь обзавелся соседкой-карлицей
Ученые из Нижнего Архыза отыскали крошечное звездное скопление по соседству с нами, которое оказалось карликовой сфероидной галактикой без признаков звездообразования типа dSph.

Ученые из Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в горах Большого Кавказа в поселке Нижний Архыз, совместно с коллегами из американских обсерваторий обнаружили в Местной группе галактик очередную карликовую сферическую галактику типа dSph, названную ими Kks3. Это очень маленькие объекты без признаков звездообразования, важные для понимания эволюции Вселенной. Результаты их работы опубликованы на днях в журнале Monthly Notices, издаваемом Королевским астрономическим обществом Великобритании, а также в популярной заметке на Phys.org.

Обычные галактики, как наш Млечный путь или туманность Андромеды, — это огромные скопления звезд, межзвездных газа и пыли. У них характерная спиральная форма с закрученными «рукавами». Примерно полсотни таких галактик составляют Местную группу во Вселенной, где мы с вами обитаем. Карликовые сфероидные галактики (обозначаются как dSph) лишены межзвездных газа, пыли и рукавов, то есть у них нет признаков звездообразования. Такие галактики состоят только из старых звезд и имеют шарообразную форму. Из-за низкой светимости и малых размеров их сложно обнаружить. В Местной группе пока нашли десяток таких объектов. И вот в августе 2014 года состоялась очередная подобная находка группы ученых под руководством Игоря Караченцева из САО РАН. Карликовую сфероидную галактику Kks3 обнаружили с помощью усовершенствованной обзорной камеры космического телескопа Хаббл. Эта галактика расположена в южном небе в направлении созвездия Гидры, на расстоянии более 1 мегапарсек от своих более заметных соседей. В Местной группе есть еще только один такой же изолированный объект — галактика KK258, найденная теми же учеными в 1999 году.

По словам сотрудника САО РАН и соавтора работы Дмитрия Макарова, на которого ссылается Phys.org, такие объекты как Kks3 находить очень сложно. Но астрономы упорно много лет строят карту Местной группы, и она оказалась не такой и пустынной, как казалось в начале. Возможно, там есть гораздо больше карликовых сфероидных галактик.

Через несколько лет поиск dSph галактик для астрономов станет проще, потому что заработают новые орбитальные инструменты — космический телескоп имени Джеймса Уэбба и Европейский чрезвычайно большой телескоп.

Портал Научная Россия рассказывал раньше о работах Игоря Караченцева из САО РАН по поиску темной материи.

галактика kks3 карликовая сферическая галактика типа dsph млечный путь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий