Размещаем материал корреспондента МК Натальи Веденеевой.

Довести зарплату ученых в регионах до 300 процентов от средней по месту жительства предложил президент РАН Александр Сергеев в пятницу, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам работы Общего собрания РАН.

Так, на вопрос о зарплате ученых он ответил, что в последнее время в обществе вновь возникло оживление по этому поводу. «Наверное, оно связано с распоряжением правительства о выделении дополнительных средств для зарплаты ученых, чтобы поднять их до 200 процентов, как было ранее обещано, во всех регионах», - сказал Сергеев.

Речь идет о распоряжении правительства от 11 декабря о выделении из резервного фонда свыше 5,2 млрд рублей на повышение заработной платы научным работникам.

«Но вот они придут, и как их тратить?» – задается вопросом президент РАН. Если деньги выделяются из расчета обеспечения средней зарплаты каждого сотрудника института, то дальнейшее распределение внутри организации, по мнению Сергеева, зависит от руководителя научной организации.

«С другой стороны, возникает вопрос: почему мы должны определять зарплату ученого в зависимости от региона? - сказал президент РАН. – Научные результаты не меряются по регионам. И ответ по поводу разницы в стоимости потребительской корзины не проходит… Я считаю, что правильно было бы, чтобы ведущие научные центры в регионах, которые подтвердили свой высокий уровень, получали по 300 процентов (от средней по региону). Наука там не бедная, она сильная».

В заключении Александр Сергеев сказал, что было бы хорошо, если региональные власти сами также могли выделять деньги для своих институтов федеральной принадлежности: «Некоторые руководители говорят: «Мы готовы выделять средства, это нам нужно», но закон пока не позволяет».

АВТОР: НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА