Материалы портала «Научная Россия»

Мизинец древнего человека вызывает много вопросов

Мизинец древнего человека вызывает много вопросов
В Олдувайском ущелье найдена фаланга мизинца, возраст которой 2 миллиона лет.

Испанские ученые обнаружили в Олдувайском ущелье (Танзания) фалангу мизинца, очевидно принадлежавшую переходному типу между человекообразными обезьянами и Homo Sapiens. Дело в том, что фаланга оказалась слишком прямой, а значит, свидетельствует о развитой мелкой моторике у своего обладателя. Подробности о находке опубликованы в журнале Nature Communications.

Археологи из Мадридского института человеческой эволюции в Африке во главе с Мануэлем Домингесом-Родриго сделали очень редкую находку. Кости рук вообще сохраняются хуже, чем черепа, и уже поэтому найденная фаланга очень важна. Но дело не только в этом. Древний мизинец, чей возраст оценивается в 1,8 миллиона лет, сразу же породил много вопросов. Во-первых, исходя из размеров фаланги, ученые предполагают, что рост ее обитателя был около 160 см (пять футов, девять дюймов), что довольно странно для такого древнего существа.

Для примера, Homo Habils, один из предшественников древнего человека, обладал ростом меньше метра — в три фута. Мизинец вряд ли принадлежал Homo Habilis и по другой, еще более удивительной причине — фаланга слишком прямая. Дело в том, что практически все человекообразные существа, жившие в то время, все еще обитали на деревьях, и поэтому пальцы у них были куда более согнутыми, чем у тех существ, которые переместились на землю. У них уже была более развита мелкая моторика, которая дала им возможность производить орудия труда, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию мелкой моторики. Следовательно, обладателя мизинца надо искать среди других древних существ, изготовлявших орудия.

На сайте TheConversation были проанализированы разные «кандидаты» и высказано предположение, что вероятнее всего это был или Homo Rudolfensis или же Homo Ergaster. Оба этих существа жили примерно в это время и, очевидно, уже умели изготавливать орудия. Проблема, правда, заключается в том, что ни один ни другой пока не найдены в Олдувае. Впрочем, находки как в самом Олдувае, так и в других местах Танзании и соседней Кении еще явно не закончились. Портал Научная Россия недавно писал о найденных в Кении первобытных орудиях, чем возраст больше 3 миллионов лет. Надо надеяться, что хозяин мизинца еще будет обнаружен и идентифицирован.

homo ergaster homo rudolfensis археологические находки мизинец олдувайское ущелье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий