Материалы портала «Научная Россия»

Самые древние орудия в мире сделали не Homo sapiens

Самые древние орудия в мире сделали не Homo sapiens
В Кении обнаружены первобытные орудия, сделанные еще до появления Homo Sapiens.

Палеонтологи обнаружили в Кении каменные орудия, которым более 3,3 миллионов лет. Это означает, что изготовили их еще до появления Homo Sapiens. Подробности находки опубликованы в журнале Nature.

В 2011 году археолог Соня Харманд (Sonya Harmand) из университета Стони Брук в Нью-Йорке исследовала территорию около озера Тукана в Кении в поисках следов древних людей, предшествовавших появлению Homo Sapiens. Ее команда объезжала округу, и одном месте они случайно повернули не направо, как собирались, а налево, заблудились и в результате обнаружили место под названием Ловмеки, где прямо на поверхности земли лежали древние каменные орудия.

Когда археологи начали копать в Ловмеки, то нашли около 20 первобытных орудий, и, что было совершенно поразительно, их можно было довольно точно датировать примерно 3,3 миллионами лет. Это означало, что совершена революционная находка. До этого ученые исходили из того, что изготовление орудий было доступно только Homo Sapiens и, собственно говоря, это качество и стало одной из причин быстрого развития этого вида. Мы знаем, что высшие приматы могут использовать орудия – обезьяны берут палку, чтобы сбить банан или разбивают камнем скорлупу ореха, но никто из них не может изготовить даже самое примитивное рубило.

Предполагалось, что те промежуточные виды, которые находились между Homo Sapiens и обезьянами, тоже не умели осмысленно обрабатывать камень для того, чтобы в дальнейшем использовать его. Появление Homo Sapiens датируется все более и более ранним периодом, на сегодняшний день считается, что это произошло около 2,8 миллионов лет назад. Значит, найденные в Ловмеки орудия были сделаны какими то другими существами. Напрашивается даже кандидат – в 1999 году неподалеку от места раскопок Харманд были найдены останки кениантропа — как раз такого обезьяночеловека, еще не дошедшего до уровня Человека разумного.

Но если кениантропы могли делать орудия, то все сегодняшние представления об эволюции должны измениться. То, что найденные камни действительно были обработаны, не вызывает сомнений. До этого ученые уже находили остатки камней и костей примерно этого же времени, но было трудно доказать, что следы на них были сделаны человеком, а не возникли случайно. Теперь же были найдены кремневые ядра, от которых явно откалывали пластины для изготовления орудий и даже несколько пластин, отколотых от этих конкретных ядер.

Изучив камни с помощью лазера, ученые даже смогли определить, что их создатели не просто били одним камнем по другому, а поворачивали его, обрабатывая с разных сторон. А значит, у них уже был достаточно развит мозг и руки для того, чтобы совершать такие сложные операции. Еще одно неожиданное открытие было связано с тем, что 3, 3 миллиона лет назад, судя по всему, территория вокруг Ломекви была покрыта лесами. Ученые в последнее время считали, что Homo Sapiens потому и начал изготавливать орудия, что леса вокруг него поредели и понадобились более совершенные способы охоты в саванне. Если кениантропы во-первых, уже были способны делать каменные рубила, а во-вторых, делали их, обитая в лесах, то очень многое в истории первобытности придется пересмотреть.

Пока что Соня Харманд продолжает раскопки и говорит, что она надеется найти еще более ранние орудия.

археологические находки каменные орудия кениантропы ловмеки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий