Материалы портала «Научная Россия»

МИСиС стал участником нового проекта CERN

МИСиС стал участником нового проекта CERN
Новый эксперимент ставит своей целью объяснить явления, не укладывающиеся в Стандартную модель.

НИТУ «МИСиС» включен в участники нового исследовательского проекта Европейского центра ядерных исследований (CERN). Эксперимент получил название SHiP (Search for Hidden Particles), его цель — объяснить явления, не вписывающиеся в Стандартную модель, а именно существование темной материи и отсутствие антивещества во Вселенной. Научный совет коллаборации SHiP принял решение о включении в начале июня, сообщается в пресс-релизе на сайте Открытая наука.

Стандартная модель в физике элементарных частиц подходит для описания практически всех получаемых экспериментальных данных, но при этом не может объяснить, почему во Вселенной отсутствует антивещество, если у всех частиц находятся их антагонисты. Не вписывается в нее и существование темной материи.

В рамках нового эксперимента физики займутся поиском тяжелых нейтральных лептонов. С помощью этих частиц, существование которых пока предсказано лишь теоретически, можно будет объяснить и барионную асимметрию Вселенной, и возникновение массы нейтрино, и наличие темной материи.

Для их поиска будет использован новый детектор — размером больше существующих, поскольку взаимодействие предсказанных лептонов с частицами, описанными в Стандартной модели, будет очень слабым. Потребуется и строительство специального канала для вывода пучка частиц с ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron) в CERN.

Научная группа университета будет участвовать в работах, связанных с тау-нейтринным детектором, а также с мюонной вето-системой и калориметром. Эксперимент находится на раннем этапе: идет формирование коллаборации и разработка детальной научной программы и аппаратуры. Предполагается, что окончательный технический проект будет готов к 2018 году, изготовление и отладка установки завершится к 2022 году, и только в 2023 году он приступит к набору данных.

Кроме НИТУ «МИСиС» со стороны России принимают участие Курчатовский институт, Физический институт им. Лебедева РАН (ФИАН), Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Яндекс, АО «НИКИЭТ»: они были приняты в программу ранее.

cern ниту «мисис» стандартная модель тяжелые нейтральные лептоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий