Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 312

Мировые ученые объединились в борьбе против рака

Мировые ученые объединились в борьбе против рака
8 ноября в Берлине состоялось беспрецедентное по своему значению мероприятие, российско-немецкая сессия «Ядерная медицина - алхимия современной онкологии», которая объединила на одной площадке ведущих мировых экспертов. 

8 ноября 2019 года в Берлине состоялось беспрецедентное по своему значению мероприятие, российско-немецкая сессия «Ядерная медицина - алхимия современной онкологии», которая объединила на одной площадке ведущих мировых экспертов. Мероприятие прошло в рамках авторитетного международного события в области науки и техники - Берлинской недели науки (Berlin Science Week, 1-10 ноября 2019).

Заслуживает внимания, что российские ученые впервые стали инициатором подобного мероприятия в рамках Берлинской недели науки, представив свои собственные разработки и технологии в области ядерной медицины. Мероприятие организовано ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с российско-германской научной организацией по внедрению научных знаний в области здравоохранения в практическую деятельность  - Форумом имени Коха и Мечникова и при поддержке Минздрава России, Российской академии наук и Посольства Российской Федерации. Активное участие в работе научной программы приняли эксперты Немецкого онкологического общества.

В течение всего дня на площадке мероприятия – в Русском доме науки и культуры в Берлине – проходили научные сессии с участием ведущих экспертов из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Италии и Франции. Открывала конференцию панельная дискуссия с участием заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Е.Г. Камкина, посла Российской Федерации С.Ю. Нечаева, академика РАН, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприна, генерального директора «Русатом хэлскеа» А.С. Шибанова. Выступили также президент Форума имени Коха и Мечникова, почетный иностранный член РАН Х.Хан, ученый и эксперт мирового уровня  области ядерной медицин, основатель и член Правления GlobalMorphoPharma, Chrysalium Consulting SARL Р. Циммерман.

В своих выступлениях в течение всего дня российские эксперты отмечали, что развитие уникальных отечественных технологий ядерной медицины в сотрудничестве с исследовательскими центрами и предприятиями «Росатома», «Ростеха» и РАН уже сейчас дает возможность говорить о новых вершинах в современной онкологии. Нашими учеными были представлены технологии в области ядерной медицины, многие из которых не выполняются больше нигде в мире, кроме России. В первую очередь, речь идет о таких методиках, как: радионуклидная терапия, радиоэмболизация печени с использованием микросфер российского производства, высокодозная брахитерапия опухолей различной локализации, в том числе – молочной железы, и, что делает уникальным наш опыт – поджелудочной железы. Отвечая на вопросы журналистов, А.Д. Каприн отметил: «Действительно, мы первые в мире провели брахитерапию рака поджелудочной железы. Всем известно, что это очень сложная локализация в онкологии, которая трудно поддается лечению и дает очень высокий процент одногодичной летальности. Внедрение метода высокодозной брахитерапии в клиническую практику позволит не только значительно продлить жизни многим нашим пациентам, но и существенно улучшить качество их жизни». Андрей Дмитриевич подчеркнул, что применение подобных «прорывных технологий» ядерной медицины, безусловно, открывает новые горизонты для спасения сотни тысяч пациентов во всем мире, что раз за разом подтверждали иностранные эксперты  в своих сообщениях. 

Также в рамках сессии состоялось подписание сразу трех соглашений о сотрудничестве и взаимопонимании. Отметим соглашение о трехстороннем сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Немецким Онкологическим Обществом  и  Форумом им. Р. Коха и И.И. Мечникова. Этот документ важен по многим причинам, главная из которых – возрождение сотрудничества двух стран в области научных исследований и разработок в  сфере лечения онкологических заболеваний. Подписанты выразили надежду, что запланированное взаимодействие послужит не только  развитию медицинских технологий России и Германии, но и сыграет положительную роль в укреплении дружбы двух стран.

Еще одним  важнейшим шагом, направленным на совершенствование и улучшение качества и эффективности онкологической помощи,  стало подписание Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Акционерным обществом «Русатом Хэлскеа». Согласно этому документу, стороны будут  сотрудничать по актуальным вопросам  в сфере радионуклидной терапии и развитию производства радиофармпрепаратов в нашей стране.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

«нмиц радиологии» минздрава россии андрей каприн борьба с раком онкология рак ран ядерная медицина

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.