В этом году нашему кинофестивалю исполняется девять лет. От года к году фестиваль становится всё более популярным среди кинематографистов и зрителей, обретает новых и новых сторонников и партнёров. «Мир знаний» получил поддержку широкой научной общественности, федеральных и региональных органов управления культурой, средств массовой информации. Думаю, что сегодня фестиваль по праву занимает свое место среди значимых событий в культурной жизни северной столицы. Действенным средством пропаганды научных знаний, необходимость которой сегодня вряд ли надо доказывать, всегда являлось научно-популярное кино.
В недавнем прошлом фильмы этой направленности широко демонстрировались на кино- и телеэкранах нашей страны, работала целая отрасль по их созданию. Отечественные киностудии научно-популярных фильмов занимали ведущие позиции в мире. Среди них и киностудия «Леннаучфильм» – организатор нашего фестиваля. Бессменным президентом кинофестиваля является Сергей Петрович Капица его программа «Очевидное — невероятное» и журнал «В мире науки» являются соорганизаторами кинофестиваля. Фестиваль «Мир знаний» проходит в рамках Международного форума «Интеллектуальные ресурсы России».
В этом году в отборочную комиссию фестиваля «Мир знаний» поступило более 220 картин, из которых, учитывая существующий регламент показа, в конкурс были отобраны 25 фильмов.
Исходя из специфики кинофестиваля, одним из главных критериев отбора была принадлежность картины именно научно-популярному кино. Подчеркнуть научную специфику кинофестиваля призвана программа показа, каждый сеанс которой посвящён определённой сфере научного знания: этнографии, медицине, биологии, экологии, социологии, истории, космосу.
Особый интерес представляют фильмы, предполагающие открытия новых направлений в современном научном знании. Так канадские кинематографисты, исследуя на протяжении многих лет феномен смеха, раскрывают его ранее неизвестные социальные и медицинские функции в жизни человека. Их фильм «Смехология» предлагает зрителю испытать на себе силу воздействия самого заразительного смеха в мире. В фильме «Набранный Вами номер…» авторы из Ирана предъявляют свидетельства разрушительных воздействий на психику человека мобильных телефонов. Предъявленные ими факты свидетельствуют о том, как призванное сблизить людей изобретение мобильной связи оказалось мощным разрушающим фактором в отношениях самых близких людей.
Новейшие исследования в области медицины представят отечественные и австралийские режиссёры. Неоспоримые доказательства наличия вирусов, вызывающих раковые заболевания и факты, свидетельствующие о необходимости использования в медицине стволовых клеток, позволят зрителю изменить устоявшиеся представления об этих проблемах.
Мастерство изобразительного решения фильмов из Австрии и Германии, уже в который раз может служить серьёзным уроком для многих отечественных кинематографистов, чьи интересные по замыслу картины не смогли участвовать в конкурсе из-за невыразительности и скудости киноязыка. Такие фильмы как «Гора Святая Елена. Жизнь с нуля» и «Разумные растения» ставят серьёзную испытательную планку отечественному научно-популярному кино, показывая, что сегодня со зрителем не нужно заигрывать, но рассказывать интересно – необходимо.
Умение найти яркую эксклюзивную точку зрения на предмет – одна из важнейших задач современного научно-популярного кино, теряющего сегодня своего зрителя в сетях экранных развлечений.
Замечательным примером тому стала вошедшая в конкурс работа ирландских авторов «Внутри гигантов природы. Кит». Исследование анатомии гигантского кита, его эволюции и причин самоубийства приобретают в фильме драматургию триллера. Экспертам нужно успеть проанализировать тело выброшенного на пляж кита весом в 60 тонн всего за несколько часов. Гонку на время задают естественные процессы разложения в теле кита, ведущие к взрыву. Выразительность найденного режиссёром приёма шокирует, отсылая то к тактильному сюрреализму Я.Шванкмайера, то к авторскому символизму Ф.Феллини. Пустой ирландский пляж с выброшенным китом и копошащимися в нём людьми на какой-то момент представляется гипертрофированным образом выброшенного на песок огромного ската из финала «Сладкой жизни». Мы можем видеть как научно-популярное кино обретает метафорическую глубину художественного образа и становится подлинным искусством.
Все картины, отобранные в конкурс, на наш взгляд, сочетают в себе актуальность научного содержания с яркой формой его экранного воплощения.
В этом году мы стремились сделать конкурсную программу кинофестиваля максимально разнообразной по тематике, стилистике и географическим координатам. Надеемся, что фильмы из Австралии, Канады, Великобритании, Кореи, Франции, Ирана, Норвегии, Германии и, конечно, России не оставят зрителя равнодушным, вернув ему интерес к очень многообразному и непредсказуемому научно-популярному кино.
Всю программу кинофестиваля зрители могут увидеть с 25 по 27 октября в Доме кино (Караванная 12) с 11 до 19 часов.
24 октября состоится торжественное открытие Кинофестиваля. По традиции открытие кинофестиваля ознаменуется выстрелом полуденной пушки в Петропавловской крепости, а вечером для кинозрителей в Доме Кино будет представлен фильм-премьера «Генералы против генералов», о трагическом противостояние белых и красных – братоубийстве Каина и Авеля, в котором не может быть победителей. Фильм повествует о судьбе русских генералов Красной Армии, которые сделали единственный возможный для себя выбор — встали на защиту Отечества. Фильм представят авторы и исполнители: режиссер Ю.Кузовков и актер Д.Страхов, которые расскажут о сложностях работы с историческим материалом и труднейшем поиске уникальных документов.
Каждый год перед членами жюри стоит непростая задача: определить победителя. Полагаю, что в этом году перед вручением будут жаркие споры до утра. Программа, как Вы уже успели заметить очень интересная и разнообразная. Команда членов жюри подобрана таким образом, что в ней собраны и кинематографисты, и ученые. У них будет почва для дебатов. Возглавляет жюри сценарист, режиссер, поэт, прозаик — Барте́нев Эдга́р Гинерович.
Главным призом Кинофестиваля «Мира знаний» является бронзовая статуэтка, символизирующая Древо Познания, как символ человека, с его жаждой знаний и новизны, с его щедростью души и добротой.
На фестиваль приглашены представители федеральных, региональных и спутниковых телеканалов. Надеюсь, что фильмы кинофестиваля заинтересуют их и тем самым откроют для участников новые возможности и горизонты. Фильмы призеры Кинофестиваля будут размещены на самом посещаемом научно-познавательном портале «Очевидное — невероятное».
В этом году фестиваль расширяет свои границы и представляет нестандартный подход к конкурсному показу. В современном российском обществе интерес к научно-популярным фильмам невысок, особенно в студенческой среде. Между тем, повышение интереса студентов к российскому просветительскому научно-популярному кино позволяет им в доступной форме приобретать научные знания, создавать новые образовательные проекты. Осознавая это, оргкомитет VI Международного Кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний». предложил сотрудничество РГПУ им. АИ.Герцена. Педагогический университет выбран оргкомитетом фестиваля в качестве одной из площадок для показа киноработ неслучайно. РГПУ им. А.И.Герцена один из старейших и крупнейших вузов России. В его составе 23 факультета и института, более 100 кафедр, различные исследовательские и образовательные центры. В нем обучаются студенты более чем 300 специальностям. Студенты-герценовцы ведут плодотворную научную и социальную жизнь и встречаю фестиваль «Мир знаний» с большим интересом. Показы фильмов конкурса пройдут на площадках университета и будут сопровождаться встречами с авторами фильмов и обсуждениями в студенческой среде. 18 октября в 15.30 в Гербовом зале Герценовского университета состоится торжественное открытие альтернативного открытого показа фильмов для студенческой аудитории. В течение 10 дней будут работать площадки показа на всех факультетах. На мой взгляд, особенно важно, что образный язык кинокартин о науке, научном поиске, инновационной деятельности прокладывает Знанию самый короткий путь к сердцам молодого поколения, кругозор и образование которого во многом определят судьбу России в XXI веке, в этом состоит главная цель Кинофестиваля «Мир знаний».
Фестиваль является не только площадкой для конкурса научно-популярных фильмов, это место встречи между учеными и кинематографистами. Очень важно, чтобы добываемые огромными усилиями учёных, всего нашего общества знания, не только быстрее превращались в технологии и становились полезным человеку продуктом, но и способствовали притоку в науку новых молодых творческих сил, чтобы наука жила и развивалась. Научно-популярное кино – именно та сфера искусства, которая способствует вовлечению молодёжи в увлекательный процесс научного познания окружающего мира, в разнообразную инновационную деятельность.
25 октября, 17.00-18.30 пройдет презентация исследовательского направления «Нейрокомпьютерные интерфейсы», встреча с Александр Вяльямяэ, PhD, старший научный исследователь Лаборатории интерфейсов Мозг-Компьютер, Технический университет Грац, Австрия пройдет в Буквоеде (Лиговский проспект, д. 10)
26 октября в 16.00 в Президентской библиотеке им. Ельцина, с прямой трансляцией в сети Интернет, пройдет круглый стол на тему: «Чему учить и как учить». По итогам Круглого стола будет опубликовано открытое письмо участников к министру образования Фурсенко А.А.
26 октября, 19.00 запланирована встреча с Ангелиной Давыдовой (Россия), Стефаном Латщингером (Австрия), Александром Вяльямяэ (Австрия) в арт пространстве «Тайга» (Дворцовая набережная, д. 20). Тема вечера: «Цифровая революция. Интерактивное искусство». Здесь состоится показ фильма «PressPausePlay», и дискуссия «Интерактивное искусство: творчество или ремесло».
Пусть VI Международный кинофестиваль «Мир знаний» подарит нам множество открытий, станет источником вдохновения и энергии для будущих свершений.
Источник иллюстрации: «Мир знаний»