История хранит множество примеров успешных лидеров. Одни меняют общество, а другие делают революционные открытия. Но всех объединяет умение вести за собой. Почему одни умеют заручиться поддержкой аудитории, а другие - нет? Кто такой лидер на самом деле? И как голос определяет нашу социальную роль? Об этом подробнее далее.
Загадочные и инициативные. Сильные и властные. Смелые и одержимые своими идеями. Лидерство изучается разными науками, в числе которых и психология, и нейробиология, и психиатрия. Почему так много наук сфокусировано на этом? Существуют две, вызывающие интерес, причины.
Первую причину социальный психолог Ю.Н. Емельянов видит в том, что феномен лидерства неминуемо возникает там, где собирается более двух людей.
Вторую причину формулирует психолог А.В. Петровский. Он считает, что люди одной группы не могут быть в одинаковых позициях по отношению друг к другу и к общей деятельности.
Сложно не согласиться с Р. Холлом в том, что лидерство — особая форма власти, которая тесно связана с влиянием. Это умение с помощью личных качеств вызывать добровольное согласие других людей.
Таким образом, всегда возникают три элемента исследовательской ситуации. Первая и ключевая фигура - лидер (руководитель) с его характеристиками. Затем - последователи (подчиненные) и их особенности. Третий элемент - «социальный контекст» (организация и внешняя среда), в котором проистекает исследуемый процесс. Последнее – крайне важно, потому что из-за конкретной общественной ситуации к лидеру предъявляется соответствующий набор требований. Речь идет, конечно, об историческом, политическом и экономических подтекстах.
Философия SELF-MADE Men и ее последователи
В современном представлении лидер – это человек, достигший успеха. На такое положение вещей влияние оказала концепция SELF-MADE Men («человек, сделавший себя сам»). Она сформировалась в американской культуре XIX века, во время, когда происходило становление свободного фабрично-заводского капитализма. Требовались инициативные, предприимчивые люди, которые могут нестандартно мыслить и смело идти на риск в поиске своего места в жизни. Тогда и появились первые последователи концепции - они умели заработать капитал и знали, как изменить свой социальный статус, лидеры нового времени. Принцип SELF-MADE Men лег в основу национального мировоззрения и породил множество примеров. В их числе успешные изобретатели и предприниматели Генри Форд, Айзек (Исаак Меррит) Зингер, Томас Альва Эдисон. Или, например, Арнольд А. Шварценеггер – успешный культурист, киноактер, бизнесмен, политик. Все они стали лидерами в разных сферах, но объединяет их образ (Icon) успешного человека и лидера. Им стремятся подражать и хотят также достичь успеха. Следовательно, действия таких людей признаются обществом в качестве образца. Манипуляция лидером невозможна, в то время как он сам прибегает к манипуляции для достижения поставленных целей.
Из чего состоит лидер?
Феномен лидерства существует столько, сколько существует человек, а споры о том, рождаются лидерами или становятся не утихают и по сей день. Ученые психологи стремятся найти формулу лидерства, изучая индивидуальные свойства личности. Но до сих пор все «ингредиенты» (набор личностных черт) так и не найдены, потому что у каждого они свои. Есть и ученые, которые считают, что лидера отличает природная предрасположенность, усовершенствованная жизненным опытом. Этого придерживается психолог и философ А. Менегетти, который также предписывает лидеру способность быть вектором функций и центром управления. И дело здесь совсем не в карьере и не в количестве прожитых лет.
Составить универсальный набор индивидуальных характеристик успешного лидера невозможно. Но все же, по мнению Т.Ю. Базарова и К.Т. Базаровой, системное представление об управлении (начиная с исследований Ф. Фидлера) позволяет выделить две составляющих. Это экспертная компетентность, эмоциональная компетентность и разная степень их выраженности. Они образуют две шкалы, при пересечении которых получаются четыре стадии развития лидера. При этом лидер есть только там, где есть высокий уровень развития эмоциональной компетентности. А вот высокоэффективного лидера отличает высокий уровень развития и эмоциональной, и экспертной компетентности.
Эмоциональная компетентность связана с эмоцинальным интеллектом. Это способность лидера управлять эмоциями: своими и других людей. Но на этом не все. Важно и выстраивание коммуникации с разными типами людей, умение мотивировать их и по-лидерски создавать «общее видение будущего». Последнее делает отношения внутри группы доверительными, а ее участники лучше справляются с разными ситуациями.
Значение эмоционального интеллекта гораздо выше, чем экспертная компетентность. Об этом говорят исследования, проведенные под руководством психолога Д. Гоулмана. Выявлена закономерность, согласно которой вне зависимости от уровня управления эмоциональный интеллект в два раза важнее всех прочих составляющих, которые необходимы для достижения поставленных целей.
Голос лидера
Как мы уже выяснили, лидера, по мнению А. Менегетти отличает природная предрасположенность. Этот тезис развивает группа российских ученых. Они считают, что лидер должен обладать психофизиологическими качествами, благодаря которым другие готовы следовать за ним. В частности, это голосоречеобразование (тембра, темпа, ритма, пауз, дикции и т.д). Даже речь, позы и жесты лидера не такие, как у подчиненных. Как правило, речь имеет длинные паузы и приказной оттенок, а темп медленнее. А по мнению социолога и психолога В.П. Шейнова, те люди, кто перебивает других, воспринимаются окружающими как более успешные.
Вернемся к эксперименту. В нем приняли участие 30 мужчин. Половина из них были руководителями крупных организаций и владельцами коммерческих фирм, а вторая часть – сотрудники. В результате было установлено, что речь «подчиненных» была менее эмоциональной, не выразительной. Наблюдалась «смазанная» дикция и нарушение индивидуального тембра (голоса глухие или неестественно визгливые). Ученые, используя тест САН, пришли к выводу, что такой глухой голос связан с состоянием подавленности и сниженной жизненной активностью. Также часто у молодых людей-сотрудников организации зафиксировали интонацию «раскачивания» (резкое повышение и понижение тона), а у «лидеров» такого не было.
Исследование также показало наличие у лидеров особенностей во всех невербальных параметрах голоса. Речь идет о ритмической организации слова и темпоритмической организации фразы, а вот наименьшие отличия были в дикции. Наибольшая взаимосвязь оказалась между самооценкой (уровень самочувствия, активности, настроения) и высокой речевой формантой. В итоге оказалось, что особенность темпоритмоинтонирования речи лидера – это его маркер, который выделяет его из толпы других людей.
Источники:
-
Емельянов Ю.Н. Руководство коллективом как проблема социальной психологии. – М., 1971.
-
Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии: Избр. труды. – М., 1984.
-
Холл Р.Х. Организации: структуры, процессы, результаты. – СПб., 2001.
-
https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-liderstva-v-sovremennom-mire/viewer
-
Менегетти А. Психология лидера. / Пер. С итальянского А. Николаева. Изд. 2-е исправленное и дополненное. - М.: МГУП, 1999.
-
Шейнов В.П. Психология лидерства и власти. - М.: Ось-89, 2008.
-
https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-liderstva-i-ego-psihofiziologicheskie-korrelyaty/viewer
-
https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-liderstva-v-sovremennom-mire/viewer
Изображение: rawpixel/Фотобанк RU.123.RF