Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки обещает новую систему оценки работы ученых

Минобрнауки обещает новую систему оценки работы ученых
Министр образования сообщила, что система будет основана на публикациях только в российских журналах.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила на встрече с ректорами в Самаре, что в России разрабатывается национальная система оценки научных работ. Она будет основана на публикациях в 30 ведущих российских журналах, сообщают Ведомости.

По словам министра, наличие публикаций в международных базах не будет обязательным. «В условиях сегодняшнего дня нам это сложно сделать», — сказала Васильева. Какие именно сложности имеются в виду, министр не уточнила.

Новая система разрабатывается под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего. Напомним, что ректор МГУ также стал одним из инициаторов создания национального рейтинга университетов.

В действующей системе оценки, которая начала вводиться в конце 2012 года, учитываются международный индекс цитируемости Web of Science (WoS), Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), сведения о российских и зарубежных патентах, а также полученных иностранных и российских грантах. Ученые и преподаватели с высокими показателями научного цитирования получают доплаты за академическую активность и надбавки к зарплате. Введение новой системы, по-видимому, приведет и к изменению принципов формирования оплаты труда ученых.

минобрнауки оценка работы научных институтов ринц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий