Лишать ученой степени предлагается только на основании решения суда о наличии плагиата в диссертации. Такую инициативу выдвинуло Министерство образования и науки. Проект постановления, которое вносит изменения в положение о присуждении ученых степеней, опубликован на сайте regulation.gov.ru.

По существующему сейчас порядку заявление о лишении ученой степени нужно подать в ВАК, причем сделать это может практически любой человек, чем активно пользуются участники проекта «Диссернет». В рамках этого проекта разветвленная сеть волонтеров проверяет тексты диссертаций на предмет плагиата и других видов некорректных заимствований. Если процент плагиата велик, то активисты подают коллективное заявление в ВАК. Там проверяют заявление, и если факты плагиата подтверждаются, то приказом Минобрнауки автора диссертации лишают ученой степени. На сайте ВАК можно посмотреть, кого в последнее время лишили ученых степеней и по чьим заявлениям.

Теперь Минобранауки хочет изменить порядок лишения ученых степеней, пишут «Ведомости». Авторы проекта предлагают дополнительное условие: если заявитель предлагает лишить кого-то ученой степени за плагиат, что обозначено в пункте 14 положения, то к такому заявлению нужно приложить копию решения суда о том, что диссертант нарушил авторские права.

«Именно суд [по интеллектуальным правам] является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение», — цитирует РБК сообщение Минобра и добавляет, что круг лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет.

С этим не согласен сооснователь «Диссернета» физик Андрей Заякин. «Вранье, ибо подать заявление о лишении может только тот, кто перед этим прошел через суд и имеет судебное решение о том, что обнаружен плагиат. А этим лицом может быть только тот, чьи права нарушены. То есть, автор проданного текста», — написал Заякин в Facebook.

Поскольку лица, чьи авторские права нарушают плагиаторы, не спешат в суд, то если новая редакция положения вступит в силу, «деятельность Диссернета по отзыву ученых степеней прекратится». Заякин также полагает, что в таком случае бизнес по продаже диссертаций снова расцветет.

Напомним, что «Диссернет» начал деятельность по проверке диссертаций в начале 2013 года. Сейчас в базе проекта несколько тысяч экспертиз диссертаций, в том числе большинства политиков и чиновников. По инициативе «Диссернета» были лишены ученых степеней такие фигуры как депутат Мосгордумы Владимир Платонов, депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.