Материалы портала «Научная Россия»

Минобр предлагает лишать ученых степеней только по решению суда

Минобр предлагает лишать ученых степеней только по решению суда
Участники проекта «Диссернет» считают, что постановление, будучи принято, помешает им подавать заявления на лишение степеней.

Лишать ученой степени предлагается только на основании решения суда о наличии плагиата в диссертации. Такую инициативу выдвинуло Министерство образования и науки. Проект постановления, которое вносит изменения в положение о присуждении ученых степеней, опубликован на сайте regulation.gov.ru.

По существующему сейчас порядку заявление о лишении ученой степени нужно подать в ВАК, причем сделать это может практически любой человек, чем активно пользуются участники проекта «Диссернет». В рамках этого проекта разветвленная сеть волонтеров проверяет тексты диссертаций на предмет плагиата и других видов некорректных заимствований. Если процент плагиата велик, то активисты подают коллективное заявление в ВАК. Там проверяют заявление, и если факты плагиата подтверждаются, то приказом Минобрнауки автора диссертации лишают ученой степени. На сайте ВАК можно посмотреть, кого в последнее время лишили ученых степеней и по чьим заявлениям.

Теперь Минобранауки хочет изменить порядок лишения ученых степеней, пишут «Ведомости». Авторы проекта предлагают дополнительное условие: если заявитель предлагает лишить кого-то ученой степени за плагиат, что обозначено в пункте 14 положения, то к такому заявлению нужно приложить копию решения суда о том, что диссертант нарушил авторские права.

«Именно суд [по интеллектуальным правам] является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение», — цитирует РБК сообщение Минобра и добавляет, что круг лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет.

С этим не согласен сооснователь «Диссернета» физик Андрей Заякин. «Вранье, ибо подать заявление о лишении может только тот, кто перед этим прошел через суд и имеет судебное решение о том, что обнаружен плагиат. А этим лицом может быть только тот, чьи права нарушены. То есть, автор проданного текста», — написал Заякин в Facebook.

Поскольку лица, чьи авторские права нарушают плагиаторы, не спешат в суд, то если новая редакция положения вступит в силу, «деятельность Диссернета по отзыву ученых степеней прекратится». Заякин также полагает, что в таком случае бизнес по продаже диссертаций снова расцветет.

Напомним, что «Диссернет» начал деятельность по проверке диссертаций в начале 2013 года. Сейчас в базе проекта несколько тысяч экспертиз диссертаций, в том числе большинства политиков и чиновников. По инициативе «Диссернета» были лишены ученых степеней такие фигуры как депутат Мосгордумы Владимир Платонов, депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

вак минобр научная степень плагиат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий