Материалы портала «Научная Россия»

Минкомсвязь РФ предлагает отказаться от производства российских спутников связи за границей

Минкомсвязь РФ предлагает отказаться от производства российских спутников связи за границей
Сейчас развитие российской гражданской спутниковой группировки в большой степени зависит от зарубежных партнеров.

Сейчас работоспособность российской гражданской спутниковой группировки в большой степени зависит от зарубежных партнеров: 80–90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30–40% в платформах космических аппаратов.

В России действуют два российских гражданских спутниковых оператора: «Космическая связь» занимает девятое место в мире по объему выручки, «Газпром космические системы» — 21-е место. Обе компании в целом контролируют 71% отечественного, но всего лишь 3% мирового рынка.

Чтобы исправить сложившееся положение, Минкомсвязь предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла, который  предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. При этом заказываются исключительно российские спутники, изготовленные российскими инженерами на российских предприятиях. 

Возникающие экономические вопросы, в частности, нормальную работу на долговых рынках, можно решить акционированием ФГУП «Космическая связь» с 100-процентной долей государства и сохранением его в списке стратегических предприятий страны, уверены в министерстве.  

Источник: minsvyaz.ru

акционирование минкомсвязь спутниковая связь фгуп «космическая связь»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий