Материалы портала «Научная Россия»

Мини-легкие из стволовых клеток

Мини-легкие из стволовых клеток
Кембриджские ученые вырастили мини-легкие из стволовых клеток для того, чтобы тестировать новые лекарства против муковисцидоза.

Исследователи из Кембриджа использовали стволовые клетки людей, больных муковисцидозом, чтобы вырастить «мини-легкие», на которых можно будет тестировать новые лекарства. Сообщение об этом опубликовано на сайте университета.

Муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание легких, при котором нарушается нормальное функционирование тканей, затрудняется прохождение хлористых соединений через клетки, в результате вода застаивается в клетках, после чего возникает слизь, не дающая пациенту нормально дышать, а затем фиброзные образования, резко сокращающие жизнь человека. В последнее время разработаны новые способы лечения муковисцидоза, однако, как мы знаем, все новые лекарства необходимо тестировать.

Именно для этого ученые из Кембриджского университета создали «органоиды» — группы клеток, воспроизводящие действие каких-либо органов. Уже существуют выращенные искусственным образом «мини-печень» для изучения заболеваний печени и «мини-мозг» для исследования болезни Альцгеймера. Теперь же из стволовых клеток больных муковисцидозом были выращены  «мини-легкие», вернее, дистальная часть дыхательных путей, которая обычно сильно страдает от муковисцидоза.

Ученые используют флуоресцентную краску, реагирующую на хлориды, которую пропускают через «мини-легкие», и таким образом видят, где хлориды нормально проходят через клетки, а где их движение затруднено. Таким образом можно будет изучать воздействие новых лекарств и получать более точные данные, чем при опытах на животных.

 

мини-легкие муковисцидоз органоиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий