Материалы портала «Научная Россия»

Как минералы помогали возникновению жизни на Земле

Как минералы помогали возникновению жизни на Земле
Соединение скальных пород и микробов подтолкнуло развитие жизни на дне океана.

В скальных породах на дне моря были обнаружены следы древних микробов. Группа американских ученых под руководством Фридера Кляйна (Frieder Klein) предполагают, что это соединение минералов и бактерий стало толчком для дальнейшего развития жизни на земле. Сови результаты они описали в статье в журнале PNAS.

В принципе, следы микробов находили и в более древних породах. Есть находки, датируемые более чем тремя миллиардами лет. В данном же случае исследовали результаты бурения морского дна на глубине 690 метров, где возраст скальных отложений «всего» 125 миллионов. Однако в этот момент, очевидно, происходили весьма существенные процессы. Это время, когда разваливался древний праматерик Пангея, и мантия Земли, находящаяся под земной корой, «прорвалась» в морскую воду, что положило начало сложным химическим реакциям, возможно, способствовавшим зарождению более сложных форм жизни. В морской воде оказалось много минералов, и сформировалась сложная смесь водорода, метана, растворенного углерода и акцепторов электронов — химических элементов, чьи клетки могут присоединять электроны. Как выяснилось, эта смесь оказалась крайне благоприятной для развития органической жизни. Исследователи обнаружили в древних слоях жиры, белки и аминокислоты — важнейшие составляющие органических соединений.

Как объяснил Фридер Кляйн, «минералы оказались прекрасным хранилищем для этих организмов, жиры и белки существовали под их защитой более 100 миллионов лет».

В то же время, по мнению ученых, подобные реакции могут происходить и на дне моря на других планетах, в частности, на Юпитере. Будем ждать результатов — может быть, еще несколько сотен миллионов лет.

возникновение жизни на земле минералы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий